Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дружба длиной в четыре поколения

Автор: Майя Мишеладзе

28 января нынешнего года «Версиа» опубликовала статью, в которой речь шла о криминально-коррупционных сделках бывшего губернатора Мцхета-Мтианетского региона Цезаря Чочели и экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. По поводу этой публикации с редакцией связались все те компании, которые в той или иной мере были связаны с Цезарем Чочели. В то же время в связи со статьей, пожелание встретиться с нами высказал член парламента Республики Северная Осетия - Алания, заместитель финансово-бюджетного комитета парламента, бизнесмен Аслан Хадарцев, который в 2003-07 годах был членом Госдумы Российской Федерации.
Аслана Хадарцева возмутила информация источника «Версиа», который рассказывал о взаимоотношениях Чочели и Хадарцевых. Напомню, что первые шаги в бизнесе Цезарь Чочели сделал благодаря инвестициям Хадарцева. Потом он захотел «кинуть» партнера, из-за чего Хадарцев разобрал пивной завод «Ломиси» и перевез его во Владикавказ.
Как Хадарцев сообщил нашему изданию, «Ломиси» никогда не был его собственностью. Более того, несколько лет назад Чочели продал завод, который купила турецкая компания «Эфес Пилсен» («Efes Beverage Group» – ПП). Свое интервью «Версиа» Аслан Хадарцев начал с разговора именно на эту тему.
Аслан Хадарцев: - На протяжении последних 20 лет Цезарь Чочели ввел в действие в Грузии 8 заводов, четыре поколения Хадарцевых и Чочели дружат между собой – наши родители, мы, младшие братья и дети. Какие еще критерии есть у вас в Грузии для оценки деловых людей?!
Мы с Цезарем всю жизнь трудимся, строим, вокруг себя собираем людей, сближаем поколения, но неделю назад прочел Вашу статью и остолбенел. Не подумайте, что я Вас в чем-либо обвиняю, тут виноват тот, кто Вам дал неверную информацию. И все же, как Вы могли написать, что Хадарцевы демонтировали пивной завод в Ахалгори и на 21 машине вывезли его во Владикавказ?..
«Версиа»: - Я не могла перепроверить этот факт, поскольку Ахалгорский район оккупирован. Иначе я, конечно, побывала бы на месте, и с людьми бы тоже поговорила...
А. Х.: - Вот я и говорю: с Ахалгорского завода не взят ни один винтик! Я знаю, что «Ломиси» до сих пор работает, но завод мне не принадлежит, и как я мог его куда-то перенести? Только один раз мне звонил директор этого завода, просил достать какую-то деталь. Я помог, но это же естественно. Повторяю, я горжусь нашей дружбой. Поскольку в течение 20 лет мы, Хадарцевы и Чочели создали прекрасный образец дружбы.
Хуже всего то, что ко всему этому приплели члена Государственной Думы России Махарбека Хадарцева, который даже представления не имеет о предмете нашего с Вами интереса! Махарбек является дважды олимпийским чемпионом, мощным бизнесменом и отцом семи детей! Как, мы приехали в Ахалгори и завод перевезли во Владикавказ? Это же абсурд!..
Их дружба началась в 1994 году. Цезарь Чочели рассказал корреспонденту «Версиа», что именно тогда, когда закрылась граница, прекратилось сообщение между грузинами и северными осетинами, и решил построить пивной завод в Ахалгори. Несмотря на тяжелый период, за помощью Чочели обратился к Аслану Хадарцеву во Владикавказе, которому особенно понравилась смелость молодого человека из Грузии. Он помог ему, тогда и началась их дружба. А теперь эту дружбу продолжают их младшие братья и дети: старший сын Аслана Хадарцева Заур является бизнес-партнером Цезаря Чочели. У Заура пока один сын, но он знает, что их будут трое, поскольку Католикос-Патриарх Грузии Илиа Второй пообещал ему, что если будет третий ребенок, он станет его крестным отцом.
«Версиа»: - Расскажите, как Вы познакомились с Цезарем Чочели. Итак, он вошел к Вам в кабинет во Владикавказе и попросил в долг деньги...
А. Х.: - Разговора о деньгах вообще не было. Чочели и его родственник приехали ко мне в гости и сказали, что собираются открыть в Ахалгори маленький пивной завод. До меня они объехали весь Северный Кавказ, но безуспешно, ни у кого не оказалось необходимых дрожжей. Они просили их только две тонны. Я отдал им требуемое количество.
Спустя некоторое время, они снова приехали во Владикавказ и сообщили, что предприятие заработало. Впоследствии Цезарь Чочели и его команда создали прекрасный завод, который поддерживает деловые связи с пивными предприятиями Чехии.
«Версиа»: - Слушаю Вас и кажется, что между нами нет никаких разногласий. Как Вы думаете, что стало с грузинами и осетинами?
А. Х.: - Между нами произошло точно то, что бывает между двумя братьями. Со временем, на Кавказе мирятся друг с другом даже кровные враги, хотя этот процесс требует времени и ясного ума. Нужны такие люди, как Цезарь и я, ибо мы хотим не драться, а работать и жить хорошо. Кто не работает, тот всегда говорит много, но такие не знают ни собственной истории и ничего не читали из истории дружбы выдающихся осетин и грузин. Наша задача состоит в том, чтобы продолжить дело, начатое нашими предками, поскольку нынешнее разногласие – только временное явление, которое обязательно пройдет. Однажды у нас кто-то сказал: «Если бы все так любили Грузию, как Аслан Хадарцев, то тогда все жили бы лучше». Это, действительно, так. Мы никогда не изменимся, останемся такими и будем беречь эти отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте