Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Старые фобии Михаила Саакашвили

Автор: Вардан Григорян

По окончании своего недавнего визита в Азербайджан президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с сенсационными заявлениями. Он, в частности, предупредил об угрозе новой волны сепаратистских движений в своей стране и новых «заговоров», которые разработала Россия для Грузии и Азербайджана, и даже о реальной опасности, нависшей над «наследным бакинским монархом» Ильхамом Алиевым. Более того, свой визит в Баку М. Саакашвили объяснил необходимостью посоветоваться с руководством Азербайджана об осуществлении совместных мер по нейтрализации этих угроз. И, как бы доказывая серьёзность своего беспокойства, президент Грузии готовится в ближайшее время побывать с визитом в Турции.
Лейтмотивом заявлений Саакашвили является то, что Москва после победы на парламентских выборах блока « Грузинская мечта», возглавляемого Б. Иванишвили, стала сознавать, что наилучшим способом окончательного возвращения под свой контроль стран Южного Кавказа является якобы «денежная дипломатия». То есть, бывшие силовые методы, которые использовались в отношении стран региона, сегодня необходимо заменить широкомасштабным подкупом их политического руководства и народов. С этой целью, по мнению Саакашвили, происходит объединение вокруг «денежных мешков» соответствующей национальности не только грузинской, но и азербайджанской диаспор в России. В качестве примера, М. Саакашвили приводит деятельность председателя российской Федеральной национально-культурной автономии (азербайджанцев России – ПП) «АзерРос», миллиардера Союна Садыкова. По мнению грузинского президента, он, с одной стороны, пытается посеять антигрузинские настроения среди азербайджанцев Грузии, а, с другой стороны, вместе с другим миллиардером – Вагитом Алекперовым – активно готовится к намеченным на осень президентским выборам в Азербайджане.
(…)
Шум, поднявшийся после заявлений М. Саакашвили, получил особенно болезненный отклик в Грузии, так как подобного рода высказывания прозвучали и из уст представителя оппонирующего ему члена политсовета блока «Грузинская мечта», председателя Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаева. Последний даже утверждает, что по приказу Союна Садыкова формируется партия «Независимый Борчалу» (Борчалу – азербайджанское название грузинского региона Квемо-Картли, большинство населения которого составляют азербайджанцы – ПП), которая сперва выдвинет вопрос придания азербайджанскому языку статуса государственного, а в дальнейшем потребует самоуправления Борчалу.
(…)
М. Саакашвили осуждает также освобождение из тюрьмы Ваагна Чахаляна (армянский общественно-политический деятель грузинского региона Самцхе-Джавахети – ПП), которого он считает одним из лидеров движения за самоуправление Джавахка (армянское название региона Самцхе-Джавахети, большинство населения которого составляют этнические армяне – ПП).
Возникает вопрос: насколько реальна данная тревога по поводу дестабилизации ситуации в Квемо-Картли и Джавахке на фоне глубинных процессов, происходящих в политике нового премьер-министра Грузии по улучшению взаимоотношений с Россией?
Безусловно, о самоуправлении в этих регионах всегда существовало особое мнение. Бесспорно и то, что поднятие вопроса Джавахка или Борчалу может «смягчить» желание грузинских властей «вернуть» Абхазию и Южную Осетию. Однако не надо забывать, что нынешняя Грузия – уже не та страна начала 90-х годов, находившаяся в хаосе. Сегодня существует строго разветвленная система безопасности, контролирующая деятельность национальных меньшинств. Кроме того, в отличие от Джавахка, компактно заселенного армянами, проживающими на границе с Арменией, Квемо-Картли, заселенный, правда, более плотно азербайджанским населением (по официальным данным, 300 тысяч, 600 тысяч – по данным неофициальным), является неоднородным регионом, так как в Марнеульском, Гардабанском и Болнисском районах немалое число жителей уже составляют прибывшее в последние годы грузины, а также армяне, живущие здесь с давних времён.
Необходимо также иметь в виду, что по территории Марнеульского района проходит пока единственная железная дорога, связывающая Армению с внешним миром, бесперебойная работа которой является вопросом жизни и смерти для нашей страны.
Шумиха, поднятая президентом Грузии, преследует больше политическую, а более конкретно, внутригрузинскую цель. В глубине души М. Саакашвили уверен в том, что в вопросе «возвращения» Абхазии и Южной Осетии Б. Иванишвили потерпит фиаско, поэтому он сгущает краски, подготавливая почву для реванша своей политической команды на предстоящих президентских выборах. В конце концов, начинающийся в Грузии и Азербайджане процесс поиска «новых заговоров» со стороны России, объективно, служит углублению антироссийских настроений в этих странах и спасению давшего в последние месяцы трещину союза между Тбилиси и Баку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте