Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политолог: «Ожидается вторжение России в Азербайджан – под предлогом борьбы с ваххабитами»

Автор: Наргиз

Комментируя напряженность в российско-азербайджанских отношениях, конфликтолог Ариф Юнус заявляет, что Кремль открытую войну с Азербайджаном начинать не будет.
Эксперт отметил, что после возвращения Путина на пост президента РФ, отношения между Азербайджаном и Россией стали ухудшаться. Баку отказался продлевать соглашение с Москвой об аренде Габалинской РЛС. Азербайджан официально заявил, что не будет входить в Евразийский союз и Таможенный союзы. В Кремле это было воспринято с раздражением, и сразу началось давление. Так, в Москве был создан «Союз миллиардеров» (Союз азербайджанских организаций России – ПП). Далее стали искусственно выпячиваться проблемы малочисленных народов Азербайджана. Фактически, в двусторонних отношениях возникла напряженность, и теперь неясно, до какого предела она будет нарастать.
Некоторые полагают, что. Однако у России есть другие рычаги влияния на Азербайджан. «Это, в основном, настраивание против властей Азербайджана малочисленных народов на севере страны и использование ваххабитской карты», - сказал Юнус.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу также согласен с тем, что Россия может разыграть в Азербайджане ваххабитскую карту. Но, по мнению эксперта, она не сможет использовать против Баку карту этнического сепаратизма, так как большинство народов, населяющих север Азербайджана, живут также и в Дагестане, и разыгрывание карты этнического сепаратизма может способствовать подрыву стабильности по обе стороны границы.
Вместе с тем, Оруджлу считает, что Россия может спровоцировать переход вооруженных ваххабитов с территории Дагестана в Азербайджан и под предлогом их преследования ввести войска на территорию страны.
По мнению Оруджлу, другим возможным сценарием могут быть якобы регулярные вылазки ваххабитов из Азербайджана на российскую территорию, что вызовет ответную реакцию российских военных и открытое вторжение в Азербайджан. Эксперт отметил, что Москва уже концентрирует крупные военные силы в Дагестане. Он также напомнил об угрожающих российских предупреждениях Баку о возможных последствиях отказа от вхождения в Евразийский союз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте