Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без вождя

Автор: Пресс-папье

В то время как разные группы иранской консервативной элиты объединяются вокруг тех или иных вероятных кандидатов в президенты, местные реформаторы остаются дезорганизованными и лишенными видения своего участия в президентских выборах. Такая неопределенность объясняется, прежде всего, тем, что реформаторский фронт пока не смог определиться с тем, кто же станет его лидером и основным кандидатом.
Среди иранских политиков, в разной степени представляющих местную оппозицию, немало тех, кто считает участие в выборах абсолютно бессмысленным занятием, так как власти на самых разных этапах предвыборной кампании смогут вывести кандидатов от реформаторов из игры – несогласием Совета экспертов на утверждение кандидатуры, арестом во время самой предвыборной кампании или другими способами. В пользу такой перспективы говорят и действия иранских властей, которые частично подтверждают опасения оппозиции: накануне выборов в стране ужесточается цензура, многие журналисты, высказавшие в той или иной степени свое несогласие с официальным курсом руководства страны, увольняются с работы, а некоторые даже подвергаются аресту. В начале марта именно это произошло с директором ежедневной газеты «Магреб» Мохаммадом Нассери и ее редактором Алирезой Агаирадом, которых заключили под стражу без предъявления каких-либо обвинений.
Случай с «Магребом» для иранских реформаторов символичен, так как издание провинилось исключительно тем, что предоставило свою площадку бывшему президенту Мохаммаду Хатами, опубликовав два его письма действующему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Кроме того, было очевидно, что арест был произведен по указанию последнего, так как кроме иранского президента газета никого из высшего руководства страны не критиковала, скорее всего, из соображений осторожности. В условиях же, когда сам Махмуд Ахмадинежад с каждым днем теряет рычаги власти и, фактически, лишен всякой поддержки со стороны духовного лидера, арест его критиков показывает не столько силу и возможности первого лица государства, сколько слабость и беззащитность издания, представляющего реформаторское крыло иранской политики. Оказывается, что в современном Иране оппозиционная газета может быть «побита камнями» даже по указке политика, который сам находится под шквалом жестокой критики.
Но, во многих отношениях, незащищенность иранских реформаторов, в том числе, их СМИ, является результатом рыхлости самого оппозиционного движения и отсутствия у него признанного лидера. Мир Хоссейн Мусави и Мехди Кяруби находятся под домашним арестом и к официальному политическому процессу допуска не имеют, а попытки бывшего иранского вице-президента и реформатора Мохаммада Резы Арефа объединить вокруг себя разрозенные силы оппозиции успехом не увенчались, судя по всему, из-за низкой популярности самого политика.
В этих трудных для оппозиции условиях уже несколько месяцев у многих на устах имя бывшего президента Мохаммада Хатами, который, теоретически, может стать официальным лидером иранских реформаторов и выставить свою кандидатуру на выборах. В глазах иранской оппозиции, эта фигура выглядит весьма выигрышно – его хорошо знает вся страна, за ним готовы пойти миллионы избирателей, а отказать ему, представителю духовенства, в регистрации власти не смогут.
О том, что Хатами может стать кандидатом от реформаторов и даже будущим президентом, говорят все, кроме самого политика. Более того, его ближайшее окружение всячески дает понять, что бывший президент возвращаться в президентское кресло не желает, хотя и готов поддержать любого другого единого кандидата от реформаторских сил.
Уже очевидно, что самого Хатами к участию в выборах подталкивают некие умеренно консервативные силы, среди которых и другой бывший президент – Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Как и в 2009 году, он старается повлиять на выборы таким образом, чтобы победа того или иного кандидата, тем более, поддерживаемого духовным лидером, не была бы столь очевидной и бесспорной.
О том, что один экс-президент толкает к участию в выборах другого, говорят две встречи, которые с Хатами провел секретарь Совета по определению целесообразности принимаемых решений, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности и доверенное лицо Хашеми-Рафсанджани Хасан Рухани. Очевидно, что на нынешнем этапе иранской политической жизни предметом переговоров двух политиков были именно президентские выборы, так как никаких других общих дел Рухани с Хатами не имеет.
Интересно, с этой же точки зрения, и заявления бывшего мэра Тегерана Голамхоссейна Карбасчи, сделанное 9 марта в интервью информагентству «Mehrnews». В нем политик говорит: «Хашеми-Рафсанджани склонен поддержать кандидатуру от реформаторов, если им окажется Мохаммад Хатами, в победе которого господин Хашеми уверен на все 100 процентов». Сам Хашеми-Рафсанджани еще 6 марта распространил заявление, в котором призвал власти обеспечить участие в выборах для представителей всех политических кругов.
Однако пойдет ли Хатами навстречу просьбам реформаторов и уговорам Хашеми-Рафсанджани? Скорее всего, нет. Причин для этого много – от личных до политических. Если говорить о последних, то бывшему иранскому президенту и реформатору Хатами «класть голову на плаху» президентства сегодня невыгодно: иранская экономика находится в кризисе, противостояние с Западом ужесточилось, меджлис – под контролем консерваторов, никакие реформы в таких условиях провести невозможно. Сегодня для Хатами намного выгоднее сохранить свою «непорочность» и ждать нового, более удобного момента для возвращения в большую политику. А реальные ожидания того, что такой период наступит, имеются: возможное дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в стране сметет целое поколение нынешних государственных деятелей, да и Али Хаменеи рано или поздно уйдет с поста рахбара. Ведь, теоретически, Хатами в какой-то момент может сам претендовать на место духовного лидера страны, в конце концов, по положению, оно более значимо, чем светская должность президента.
В пользу того, что Хатами в выборах участвовать не будет, говорит письмо ряда представителей реформаторского движения, написанное Али Хаменеи 7 марта. В нем реформаторы просят у рахбара аудиенции с целью обсуждения своего возможного участия в президентских выборах. Наличие такого обращения официально признал вице-председатель Реформаторского фронта Мохаммад Джавад Ахшенас, а это означает одно: реформаторы понимают, что вероятность согласия Мохаммада Хатами возглавить умеренную оппозицию минимальна и поэтому для выдвижения другой, менее популярной и авторитетной кандидатуры оппозиционерам нужно разрешение и «понимание» духовного руководителя Ирана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте