Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Удар по военному сотрудничеству с Азербайджаном нанес сам Кремль

Автор: Кенан

«В результате недостижения согласия между Азербайджаном и Россией по Габалинской РЛС и закрытия этого объекта, двустороннее военное сотрудничество было нарушено». Об этом азербайджанскому интернет-изданию «Аvropa.info» заявил личный представитель президента России Владимира Путина Сергей Марков. По его словам, хотя Россия отнеслась к суверенным правам дружественного Азербайджана с уважением, этот шаг (Баку – ПП) не соответствовал духу сотрудничества между двумя странами.
«Именно решение по Габалинской РЛС стало ударом по военному сотрудничеству между двумя странами. Если так можно сказать, оно бросило тень на перспективы сотрудничества в этой сфере», - сказал Марков.
На вопрос, можно ли вернуться к вопросу о Габалинской РЛС, Марков сказал, что эта тема уже закрыта, и это уже невозможно.
«Габалинская РЛС – это уже не более чем бетонные стены. Закрытие Габалинской РЛС не оказало какого-либо негативного влияния на геополитические позиции России. Функционирование Габалинской РЛС, в действительности, отвечало интересам Азербайджана, так как оно повышало военную мощь страны в регионе. Для Азербайджана, находящегося в состоянии конфликта с Арменией, объект имел особую важность», - считает Марков.
В высказываниях российского представителя кроются некоторая обида, упреки и даже ноты угроз. Однако не совсем ясны его мысли по поводу военного сотрудничества, так как за рамками торговли оружием, между двумя странами не было военного сотрудничества. Более того, в последние годы была заметна тенденция расширения военно-технического сотрудничества Азербайджана с Украиной, Белоруссией, Израилем.
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, в последние годы Россия сама ограничивала военно-техническое взаимодействие с Азербайджаном. Это происходило на фоне усиления ее военно-технического сотрудничества с Арменией.
Что касается Габалинской РЛС, то, по мнению Джафарова, Россия сама отказалась от эксплуатации объекта. Более того, президент РФ Владимир Путин дал указание о прекращении поставок в Азербайджан военных оборудований, техники и снаряжения. Россия сама создала проблемы для развития военно-технического сотрудничества с Азербайджаном.
По мнению Джафарова, для Азербайджана – это не трагедия.
«Мы ничего не потеряли. Слава Богу, финансовые возможности Азербайджана позволяют закупать вооружения и технику для нужд обороны и безопасности страны у других государств. Что касается отправки азербайджанских военных на учебу в Россию, то это тоже не проблема – и их можно посылать на учебу в другие государства, или даже готовить внутри страны, если Россия прервет сотрудничество и в этой сфере», - сказал Джафаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте