Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какая опасность угрожает Грузии в случае нападения на Олимпиаду в Сочи

Автор: Мари Отарашвили

В числе потенциальных угроз Грузии, министр обороны страны Ираклий Аласания называет возможный террористический акт против сочинской Олимпиады. Как утверждают военные эксперты в беседе с корреспондентом «Резонанси», министр говорит о тех угрозах, которые могут исходить с Северного Кавказа.
«Угрозой продолжает оставаться возможный террористический акт против Олимпиады. Исходя из этого, вместе с министерством внутренних дел мы имеем сильное комплексное взаимодействие с тем, чтобы максимально рассчитать все ожидаемые угрозы на территории Грузии, в том числе, на оккупированной территории», - заявил Ираклий Аласания на очередном заседании парламентского комитета по обороне и безопасности.
По его же заявлению, ведется работа над тем, чтобы в процесс предупреждения этой опасности Грузия включилась вместе со странами региона.
Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» сказал, что если учесть особенности протекающих на Северном Кавказе процессов, становится понятным, какие угрозы следует ожидать.
Георгий Тавдгиридзе: «Для тех группировок, которые борются за независимость и веру, главным оружием считается террористический акт. Исходя из этого, для них самой хорошей мишенью являются Олимпиады, спортивные состязания и т. д. Сама по себе, эта угроза для России очень серьезна, и это вызов, который стоит перед страной. Такая опасность поэтому и существует, что процессы на Северном Кавказе по-прежнему связаны с силовыми методами, исходя из чего, высока вероятность того, что довольно большие средства будут вкладываться в террористические акты. Эта угроза остается актуальной, и ее предупреждение – важная задача. Возможно, такой маленький нюанс создаст опасность, которую заранее не учли».
Военный эксперт Ираклий Мчедлишвили считает, что если речь идет о вероятности террористического акта во время Олимпиады в Сочи, то тут обязательно следует подразумевать Северный Кавказ, поскольку, по его мнению, иначе осуществить это просто физически невозможно. В то же время эксперт считает, что в этом отношении больше следует иметь в виду Северо-Восточный Кавказ.
Ираклий Мчедлишвили: «Возможно, министр (обороны – ПП), действительно, имел в виду угрозу, исходящую от северокавказцев... А какая еще может быть угроза!? Все контролируют русские. Насколько реальна угроза со стороны самих северокавказцев (вероятно, здесь имеются в виду республики центральной части Северокавказского региона – ПП), я этого не скажу. Думаю, у них атмосфера более спокойная. Террористические акты больше возможны в Чечне, Дагестане или на Северо-Восточном Кавказе».
А Тавдгиридзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» разъяснил, что, поскольку Грузия имеет общую границу с упомянутым регионом, эта проблематика окажет влияние и на нее.
Георгий Тавдгиридзе: «Хотя бы из-за того, что территория Грузии может быть использована северокавказцами в качестве коридора, эта проблема может стать важной темой диалога между Россией и Грузией.
Россия попытается получить от Грузии гарантии, что во время Олимпиады территория Грузии не будет использована в деструктивных целях, и она не связана с какими-либо угрозами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте