Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия ждет завершения президентства Саакашвили

Автор: Пресс-папье

Грузия вновь погрузилась в режим томительного ожидания. Страна готовиться к новому противостоянию двух политических оппонентов – «Грузинской мечты» во главе с премьером Бидзиной Иванишвили и «Единым национальным движением» (ЕНД), партией Саакашвили. Очередным его раундом, безусловно, станут предстоящие президентские выборы.
В них нынешний глава государства, правда, участия принять уже не сможет, но в его интересах и в интересах его команды, чтобы новым лидером страны стал именно представитель ЕНД. В этом случае, пусть и в усеченной форме (согласно принятым в 2010 году конституционными изменениями, после президентских выборов 2013 года власть президента будет ограничена, а роль премьера возрастет настолько, что он становится первым лицом государства), у «националов» останутся в руках атрибуты могущества, а, значит, и гарантии неприкосновенности.
А грехов у команды Саакашвили за время ее правления страной накопилось немало. «Мечтатели» сразу после своего прихода к власти начали предъявлять «националам» конкретные претензии, были заведены уголовные дела, однако этот процесс практически сразу перешел в состояние «позиционной войны». Например, был арестован экс-министр внутренних дел Бачо Ахалая, который сидит в следственном изоляторе уже который месяц, но пока его дело продвигается довольно медленно. Была попытка отправить за решетку и мэра Тбилиси Гиги Угулава. И, вроде, доказательств его вины хватало, во всяком случае, так говорила прокуратура. Однако суд не согласился с ее доводами. Были выдвинуты обвинения и против бывшего премьера Вано Мерабишвили, но пока и он на свободе, хотя Иванишвили недавно заявил, что дела его весьма неважные... По этому поводу «мечтатели» риторически вопрошают: «А судьи кто?». А судьи – ставленники прежнего парламентского большинства, т.е. команды Саакашвили.
Анализируя последние события можно констатировать, что борьба за власть в стране не закончилась, а находится в самом разгаре. После выборов «мечтатали» буквально сметали все на своем пути. Саакашвили, заявивший, что он переходит в оппозицию, вначале ушел в глухую оборону, в теперь пытается перехватить инициативу. И возможности для этого у него есть. В частности, многие грузинские эксперты не исключают вероятность того, что он может в апреле отправить в отставку правительство, или, есть и такой вариант, что в отставку будут отправлены министр юстиции, генеральный прокурор, министр иностранных дел, что, естественно, вызовет политический кризис в Грузии. И тогда у ЕНД появится реальный шанс поправить свой подпорченный рейтинг, хотя бы и прибегнув к фальсификации на возможных выборах.
Саакашвили, правда твердит, что он не собирается поступать подобным образом. Но его оппоненты ему не верят, многие из них напоминают, как в августе 2008 года президент громогласно заявил, что грузинская сторона в одностороннем порядке прекращает огонь, а через несколько часов грузинская армия приступила к штурму Цхинвали.
Происходящее показывает, что Саакашвили не собирается быть «хромой уткой» и спокойно досиживать свой срок. Более того, он перешел к активным действиям, используя помощь лоббистов на Западе. Сначала с его подачи новое правительство Грузии подверглось острой критике со стороны европейских структур, в частности, Народной партии Европы, представители которой широко представлены в Европарламенте. Затем к ним присоединились и конгрессмены США. Двухпартийная группа американских конгрессменов обратилась с письмом к новому госсекретарю США Джону Керри и потребовала использовать в полной мере имеющиеся дипломатические ресурсы в Грузии.
Чем же недовольны конгрессмены? Оказывается, возбуждением уголовных дел против представителей бывшей власти Грузии и их арестами. При этом заявляется, что эти процессы требуют «незамедлительного внимания США».
Премьер Иванишвили на нападки со стороны западных радетелей интересов «бывших» отреагировал спокойно. Он подчеркнул, что Саакашвили со товарищи подают Западу неверную информацию, и тому, прежде, чем прибегать к подобному давлению, надо бы тщательно изучить ситуацию в Грузии. При этом он в очередной раз отложил свой визит в США.
Но есть ли у «националов» хоть какие-то шансы вернуться во власть? Все последние опросы показывают, что рейтинг «Единого национального движения» низок не превышает 10-15 процентов. Об этом прекрасно знает президентское окружение. Знают там и о том, что существует протестное движение, которое настаивает на нелегитимности Саакашвили, пятилетний срок правления которого истек в конце января нынешнего года.
Это мнение разделяют многие и в команде Иванишвили, но он одергивает своих «ястребов», не желая обострять ситуацию и, отчасти, прислушиваясь к западным советникам, особенно, к мнению посла США в Грузии Ричарда Норланда. Радикалы же в команде премьера считают, что тем самым он ослабляет свои позиции и постоянно вынужден оправдываться, а оппозиционная «улица», недовольная этой мягкотелостью Иванишвили активизирует свои действия.
Руководитель неправительственной организации «Институт Евразии» Гулбат Рцхиладзе считает, что ЕНД может попытаться взять реванш: «Знаю, что говорю неприемлемые, с точки зрения правозащитников, вещи, но я политолог и, в первую очередь, реалист. Сначала создадим прочную реальность, а потом будем защищать права «националов». Если этого не случится, у них появляются небольшие, но шансы спастись политически и сохранить влияние на определенные процессы. Но я все же не жду их триумфального возвращения, настолько сильна ненависть к ним народа. Недопустимо, чтобы они сохранили хоть какое-то влияние в стране, потому что оно вкупе с финансовыми рычагами будет источником постоянной дестабилизации».
Но Иванишвили – не сторонник революций, он пытается сохранить цивильные формы политической борьбы и дать возможность нынешнему президенту досидеть до конца своего формального срока. И, можно предположить, что если Саакашвили не натворит чего-нибудь, такая возможность ему будет дана.
Однако это «чего-нибудь» весьма вероятно. Особое раздражение у грузинского президента вызывает наметившееся налаживание отношений Тбилиси с Москвой, в частности, возможность возвращения грузинской продукции на российский рынок, а также заявление о том, что грузинские спортсмены примут участие в Зимних Олимпийских играх в Сочи. Саакашвили яростно противится этому, и во время всех своих визитов в Европу и США предупреждает, что новые власти Грузии в своей внешней политике пытаются перейти на российские рельсы. Он даже попытался вбить клин в отношения между Баку и Москвой, впрочем, не сильно в этом преуспел.
В то время как президент Грузии плетет паутину интриг, премьер взирает на этот процесс с завидным спокойствием. Он тверд в убеждении, что грузинский народ свой выбор сделал, и этот выбор – в пользу «мечтателей», а то, что происходит сейчас на политическом поле Грузии, это агония «националов», которая закончится после президентских выборов. По сути, сейчас страна, во всяком случае, большая ее часть живет в ожидании ухода Саакашвили, которого считает «тормозом», во всех отношениях. И здесь позиция Иванишвили вполне обоснована: надо дать президенту, каким бы он ни был, возможность завершить срок своего правления. Впервые в новейшей истории Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте