Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Соперничество Ирана и Запада: скрытая политика России и Китая

Автор: Мехди Саваланпур

Россия и Китай являются странами, которых иранское правительство называет союзниками Исламской Республики. Однако в критической ситуации эти два государства неоднократно оставляли ИРИ без своей поддержки, основывая свою политику исключительно на собственных интересах. Пекин и Москва активно участвуют в противостоянии Ирана и Запада: они принимают участие в принятии санкций и других решений Совета Безопасности ООН относительно ядерной программы ИРИ.
Иранское правительство считает Россию и Китай важнейшими союзниками Тегерана в разрешении кризисной ситуации вокруг его ядерной программы. Оно неоднократно игнорировало то, что Россия особой верностью по отношению к Ирану никогда не отличалась.
Депутат иранского парламента Аваз Хейдипур недавно назвал отношение РФ и КНР к Исламской Республике мошенничеством. Согласно его мнению, Москва никогда не относилась к Ирану честно. Депутат также выразил мнение о том, что политике России и Китая по отношению к Ирану доверять нельзя, поскольку обе эти страны в рамках ядерной программы ИРИ имеют собственные цели.
Иранское правительство, считая РФ и Китай своим союзником в вопросе иранской ядерной программы, неоднократно шло на уступки по отношению к этим странам, давая им экономические и политические привилегии. Оба государства являются торговыми партнерами Тегерана и продают ИРИ свою военную технику. Китай и Иран активно сотрудничают в нефтяной отрасли.
Российская внешняя политика основывается на принципе «Если можешь подчинить себе кого-то, то подчиняй, а если нет, то сядь за стол переговоров». Москва по причине этнических, религиозных и исторических различий между ИРИ и РФ никогда не считала Иран стратегическим партнером, а, скорее, тактическим союзником, и неоднократно использовала Исламскую Республику как козырь в игре под названием «Международная политика».
Вот уже несколько лет иранские власти называет ирано-российские отношения стратегическими, что это не соответствует действительности. С другой стороны, российское правительство в отношении к Ирану термин «стратегический партнер» никогда не использует.
Другой особенностью ирано-российских отношений является стремление РФ помешать улучшению отношений между ИРИ и США. Россия также считает Исламскую Республику своим конкурентом на рынке энергетических ресурсов. Для нее невыгодно улучшение отношений Ирана с Европой, поскольку если Исламская Республика начнет продавать энергоносители Евросоюзу, то она может стать серьезным соперником для РФ. Для этой цели РФ пытается помешать улучшению отношений Ирана с Западом, а также возможному созданию газопровода, который будет переправлять иранский газ в Европу.
Политика РФ по отношению к иранской ядерной программе похожа на нож, заточенный с двух сторон, который с одной стороны отрезает уступки со стороны Европы и США, а с другой – поблажки со стороны Ирана.
Но Россия хорошо понимает, что не пользуется доверием иранского народа. 94 процента иранцев в рамках недавних опросов заявили, что Москва – ненадежный партнер.
Если посмотреть на ирано-российские отношения, то за последние два десятка лет они не укрепились и не стали надежнее. Очень часто ожидания сторон в отношении друг друга не соответствуют их возможностям. Кроме того, развитию отношений между Ираном и Россией мешает также то, что иранское руководство отношение РФ к ИРИ оценивает нереалистично. Соответственно, ожидания Ирана по отношению к России сильно завышены.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте