Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что Россия этим хочет сказать?

Автор: Агиль Джамал

На фоне усилившегося в последнее время давления России на Азербайджан, рейд ОМОНа на фруктово-овощной базе в Покровском вызвал особый интерес. В ходе него было задержано и доставлено в полицию большое количество азербайджанцев. По данным МВД России, рейд был плановым и проводился с целью проверки регистрации работающих мигрантов на базе. Между тем, согласно информации из неофициальных источников, на этом рынке работает около 5 тысяч азербайджанцев.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, Россия, внеся поправки в закон о миграции, хочет использовать это для давления на постсоветские страны, в том числе, на Азербайджан. При этом эксперт указал на постоянное ужесточение миграционного законодательства. Если раньше требовалось только знание русского языка, то теперь мигрант должен знать русскую литературу и историю Россию. Ужесточено и требование регистрации по месту пребывания. Теперь это надо делать сразу после прибытия. Нарушителей будет штрафовать и депортировать. Кроме того, президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что в отношении мигрантов из стран, не присоединившихся к Таможенному союзу, будут применяться ограничения.
По мнению Гусейнли, в настоящее время Россия оказывает давление на страны СНГ с целью принуждения их к вступлению в Евразийский и Таможенный союзы. Она, фактически, шантажирует постсоветские страны, используя при этом риторику времен «холодной войны». Эксперт считает, что Россия намеренно притесняет мигрантов из неугодных стран, чтобы они, возвращаясь к себе домой, создавали бы там социальную напряженность.
Однако, по мнению Гусейнли, в отношении Азербайджана эти меры вряд ли будут иметь для России желанные последствия. По его словам, из 2 млн. азербайджанцев, проживающих в России порядка 1,5 млн. уже легализовали свое проживание, а многие даже получили гражданство. Часть из остальных полумиллиона человек, в случае усиления давления на них, переедут в другие страны.
Возвращающиеся в Азербайджан также не станут причиной острой напряженности. Экономическая ситуация в стране уже не такая, какой она была 10 лет назад. Есть возможности и потенциал для заработков уже и в ее сельских регионах.
На вопрос о том, как официальный Баку должен реагировать на указанные меры в отношении азербайджанских мигрантов, Гусейнли заявил: «Азербайджан в настоящее время сдержанно относится к происходящему и стремится продолжать отношения с Россией в нормальном русле. Поэтому в связи с последними событиями с участием азербайджанских мигрантов, Азербайджан должен отреагировать только на уровне посольства в Москве».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте