Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Многозначительные намеки Бордюжи (за 04.04.2013

Автор: Егиазар Айнтабци

Генеральный секретарь организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что мировой экономический кризис негативно повлияет на безопасность стран-членов ОДКБ, обострит социально-экономические проблемы и активизирует протестное движение. Подобные заявления генерального секретаря ОДКБ можно квалифицировать как шантаж в отношении стран-членов этой военно-политической организации. Конкретно, о какой стране идёт речь, трудно сказать, так как Н. Бордюжа не раскрыл детали, но в таких случаях детализация не особенно важна, поскольку подобные намеки адресуются, в основном, правительствам. А правительства, как говорится, такие вещи понимают с полуслова: что их касается, а что – нет.
А что касается, в частности, Армении как государства-члена ОДКБ, то заявления Бордюжи для неё особенно актуальны, поскольку социально-экономическая ситуация в стране и без того неблагополучная, и ее ухудшение, действительно, может углубить протест и привести к непредсказуемым последствиям. Шантаж Бордюжи приобретает весьма конкретное значение, если иметь в виду то, какими усилиями Россия пытается выбить у Армении согласие по проектам Таможенного и Евразийского союзов. А ОДКБ, как известно, является одним из рычагов Москвы в этих вопросах, и понятно, куда ведут слова Бордюжи.
Именно в этом контексте ОДКБ имеет, так сказать, правовую возможность вмешательства во внутренние дела стран-членов – посредством сил быстрого реагирования. Конечно, с формальной точки зрения, для этого должно быть согласие властей Армении. Однако если в стране возникнут действительно масштабное протестное движение и волна социального восстания, то власти Армении ни на минуту не будут колебаться, чтобы позвать на помощь мобильные силы ОДКБ. А Россия в лице генерала Шаманова, который является командующим десантными войсками, около месяца назад заявила, что готова отправить свой десант, чтобы не допустить кризиса в странах ОДКБ.
Иными словами, намек Николая Бордюжи становится вполне понятным: общемировые процессы являются прекрасным поводом, чтобы создать кризис, а потом в связи с ним установить силовой контроль над ситуацией. Нет никаких сомнений в том, что Россия в Армении имеет достаточно (даже больше, чем, наверно, хотелось бы) рычагов для провоцирования кризиса. Причем, и внутреннего, и внешнего, имея в виду нагорно-карабахскую проблему.
Это, бесспорно, является серьезнейшим вызовом, в первую очередь, с точки зрения суверенитета Армении, и обществу следует сохранять бдительность, чтобы не дать России поводов для провоцирования кризиса. С другой стороны, конечно, не стоит поддаваться шантажу, поскольку это может быть всего лишь технологической задумкой, которая преследует целью путем шантажа затормозить происходящий в Армении процесс общественных перемен, хоть и медленный, но, похоже, довольно устойчивый, и оставить поле, так сказать, традиционным технологиям и действующим лицам, которые вновь подают признаки активности.
В конце концов, задачей-минимум, которую необходимо решить в данный момент, является недопущение восстановления ситуационного статус-кво в результате нынешнего российского политического курса, то есть недопущение необратимых изменений, если даже не решается вопрос непосредственного согласия со стороны Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте