Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия проявляет инициативу

Автор: Сахават Гамид

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 20-21 мая совершит официальный визит в Москву. Немногим ранее Москву посетит и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Что можно ожидать от этих визитов?
Политолог Габиль Гусейнли расценивает, практически, одновременное приглашение глав МИД Армении и Азербайджана в Москву как попытку России после определенного перерыва вновь взять на себя инициативу в Карабахском урегулировании. По мнению эксперта, Россия и без того в последнее время активизировалась в регионе.
«То есть, одностороннее вооружение Армении, прекращение продаж оружия Азербайджану, ряд угроз в его адрес, а также притеснение азербайджанских мигрантов в России показывают, что Москва намерена усилить контроль над регионом. Теперь, видимо, Россия стремится, воспользовавшись напряженностью в нем, вновь актуализировать посредничество в Карабахском конфликте и навязать сторонам подписание под своим патронажем какого-либо соглашения. Естественно, при этом на первый план будут выдвинуты не нормы международного права, а интересы России, ее стремление повысить свой международный имидж и авторитет», - сказал Гусейнли.
Как отметил эксперт, кремлевские аналитики полагают, что в условиях, когда Армения находится в экономической зависимости от России, а Азербайджан в последнее время – под сильным прессингом Москвы, сторонам можно навязать компромиссное поведение.
«На мой взгляд, эти предположения лишены рациональной основы и даже опасны. Все попытки оказать давление на Азербайджан и заставить Баку пойти на невыгодный мир обречены на провал. Опыт 20 лет мирного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ показывает, что выдвижение нереальных вариантов урегулирования конфликта не только не способствовало прогрессу на переговорах, а, напротив, заводило переговоры в тупик», - считает Гусейнли.
Вместе с тем, эксперт считает визит Мамедъярова в Москву позитивным шагом, с точки зрения обсуждения проблем в двусторонних отношениях.
«Хотелось бы верить, что визит будет успешным и результативным. Когда визиты глав МИД успешны, то создается основа и для переговоров на уровне президентов. Очень хотелось бы, такая встреча президентов Азербайджана и России прошла с целью решения проблем, возникших в двусторонних отношениях», - сказал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте