Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти пригласили российскую армию в Баку?

Автор: Идрак Аббасов

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к руководству РФ за военной помощью». Об этом сообщил сайт ostkraft.ru. Согласно тому же источнику, Алиев просил перенести в Баку из Астрахани и Махачкалы часть баз ВМФ России.
Предложение Баку вызвано необходимостью обеспечения безопасности нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Сайт отмечает, что туркменские военные корабли недавно угрожали нефтяной инфраструктуре Азербайджана. При этом напоминается, что до распада СССР база ВМФ Советской армии на Каспии находилась именно в Баку.
Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев не подтвердил, но и не опроверг это сообщение, переадресовав вопрос к министерству обороны.
Между тем, на сопредельной с Гусарским районом Азербайджана территории Дагестана концентрируются российские войска. Об этом сообщают местные жители. Войска сосредоточиваются в Магеррамкентском районе Дагестана. Согласно местным источникам, правоохранительные органы и спецслужбы Азербайджана перешли в приграничной с Россией зоне на усиленный режим работы. Известно и то, что ситуация в Дагестане напряженная и регулярно происходят боестолкновения с боевиками.
Ранее, «Бизим йол» сообщала, что с наступлением весны радикальные группы могут активизироваться, и против них начнутся операции. При этом может быть «организован» переход части боевиков на территорию Азербайджана, за которыми вторгнутся и «преследующие» их российские войска. Однако не исключено, что концентрация войск, действительно, связана с готовящимися операциями против боевиков.
В то же время наблюдается усиление политического давления Кремля на Азербайджан и, в особенности, его попытки разжечь напряженность на межэтнической почве. Поэтому население пограничных районов Азербайджана обеспокоено концентрацией российских войск на сопредельной территории. Однако ни пограничная служба, ни Минобороны эти процессы, происходящие у границ Азербайджана, не прокомментировали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте