Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алиев потерял надежду на Запад

Автор: Физза

Глава Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия 24» коснулся отношений с Россией и назвал северного соседа стратегическим партнером.
Отметим, что отношения между двумя странами длительное время остаются напряженными. Причиной тому стала невозможность договориться о продолжении деятельности Габалинской РЛС, нежелание Азербайджана поддерживать идею Владимира Путина о создании Таможенного союза и др. О каком стратегическом партнерстве в этом случае можно говорить?
Напомним и то, что некоторое время назад депутаты парламента Азербайджана Самед Сеидов (глава парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям – ПП) и Асим Моллазаде в ходе визита в США заявлял об угрозах независимости Азербайджана, исходящих с Севера.
По мнению политического эксперта Рахима Гаджиева, в течение многих лет правящая элита Азербайджана оставалась у власти благодаря поддержке со стороны различных мировых центров силы. Однако в последнее время в мире произошли перемены, появились новые тенденции и новые вызовы. «Все эти годы власти страны под предлогом сбалансированной внешней политики, на самом деле, обманывали мировые центры силы», - считает Гаджиев.
В действительности, власти Азербайджана всерьез не проводили политику сближения ни с США, ни с Россией. США и ЕС, несмотря на все усилия, так и не смогли склонить Баку к реальной интеграции в НАТО и ЕС. Путинская Россия, в свою очередь, стремится вовлечь Азербайджан в Таможенный союз СНГ. Но ни одна сторона – ни Запад, ни Россия – не может добиться своего. Теперь наступила пора определяться, и Азербайджан оказался перед перекрестным давлением.
Депутат Сеидов говорит о стратегическом партнерстве Азербайджана с Западом, президент Алиев – о таком же взаимодействии с Россией. Однако это не совместимые вещи. Запад под термином «стратегическое партнерство» понимает тесную интеграцию в НАТО и ЕС, а Россия – вхождение в ОДКБ и Таможенный союз. Говорить о стратегическом партнерстве (страны) с противоборствующими блоками абсурдно. Видимо, власти Азербайджана, поняв, что не могут добиться от США поддержки в вопросе продолжения политики имитационной демократии, вновь захотели заручиться поддержкой России. «Но это выглядит невозможным», - сказал эксперт Гаджиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте