Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабахская активность США

Автор: Джавид

Государственный секретарь США Джон Керри во время выступления в Конгрессе заявил, что Вашингтон обсуждает с Анкарой перспективы урегулирования Карабахского конфликта. В частности, недавно в Анкаре Керри беседовал на эту тему со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.
Чем же вызвана активизация США в Карабахском урегулировании?
По мнению политолога Габиля Гусейнли, Вашингтон не устраивает нынешняя кризисная ситуация на переговорах по Карабахскому урегулированию, так как ее использует в своих целях Россия, наращивающая военное присутствие в регионе. Так, она концентрирует войска у северных границ Азербайджана, продолжает поставки вооружений Армении. Более того, из Москвы звучат предупреждения о том, что если Баку начнет войну, то, Россия будет помогать Армении. Это, несмотря на то, что Азербайджан намерен освобождать свои территории...
Несмотря на свое посредничество в Карабахском урегулировании в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Россия открыто поддерживает Армению. В такой обстановке США считают нужным активизировать свои усилия и подключить к этому своего союзника в регионе – Турцию. Роль Анкары может быть разноплановой, включая диалог с Москвой с целью убеждения России оказать давление на Армению для достижения компромиссов в Карабахском урегулировании. С другой стороны, Турции способна оказать помощь в укреплении вооруженных сил Грузии и Азербайджана, являющихся ее союзниками на Южном Кавказе.
Однако политолог Эльшад Гасанов считает, что Россия никогда не позволит США развернуться в регионе. По мнению эксперта, Южный Кавказ находится под контролем России. В то же время, США никогда не позволят себе перейти к активным действиям в урегулировании Карабахского конфликта без согласия России. Если бы Америка могла сделать это, то сделала бы в августе 2008 года в Грузии.
В действительности, по мнению эксперта, Керри является проармянски настроенным политиком и своим заявлением, скорее всего, он хотел столкнуть лбами Турцию и Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте