Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Али Лариджани обсудил с заместителем председателя верхней палаты российского парламента ядерную проблему Ирана

Автор:

Спикер меджлиса Исламской Республики (Али Лариджани – ПП) во вторник встретился с Ильясом Умахановым, заместителем председателя Совета Федерации (верхней палаты российского парламента).
На встрече, охарактеризовав отношения ИРИ и РФ как дружественные, Али Лариджани отметил, что они носят длительный, дружественный и прочный характер, а общие интересы двух стран требуют, чтобы их сотрудничество и консультации продолжались. Спикер иранского меджлиса также отметил, что для укрепления сотрудничества между Ираном и Россией, как на региональной, так и на международной арене, существуют разные возможности. Например, взаимодействие в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков входит в число общих забот и интересов.
Затронув вопрос ситуации регионе, в частности, сирийский кризис, Али Лариджани сказал, что на Ближнем Востоке реализуются опасные планы, цель которых вызвать там нестабильность и конфликты. Спикер иранского парламента добавил, что региональные и внерегиональные враги Ирана и России пытаются разыграть авантюру и создать проблемы в Сирии, что, в свою очередь, требует продолжения сотрудничества и консультаций двух стран.
Далее спикер меджлиса Исламской Республики подчеркнул необходимость увеличения уровня товарооборота, дальнейшего развития торговых отношений и упрочения сотрудничества между Ираном и Россией в военной и промышленной сферах. Али Лариджани добавил, что ИРИ заинтересована не только в прочных политических отношениях с РФ, но в стабильных и долгосрочных взаимоотношений в области экономики и торговли, и парламент Ирана полностью поддерживает данную тенденцию.
Относительно иранской ядерной программы, Али Лариджани отметил, что ни для кого не является секретом, что Иран всегда был искренен в своих намерениях развивать ядерную энергетику, доказательством чего является разрешение духовного главы Исламской Республики использовать эту отрасль исключительно в мирных целях.
Спикер меджлиса Исламской Республики на встрече с Ильясом Умахановым также отметил, что если будут сохранены права государств на мирное использование ядерной энергии, то к переговорам с «Большой шестеркой» («группа 5+1», в которую входят пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ – ПП) можно относиться оптимистично.
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, в свою очередь, назвал ИРИ влиятельным государством региона и настоящим другом России, и отметил перспективность отношений между двумя странами. Он также передал Али Лариджани официальное приглашение его российского коллеги приехать в Россию с официальным визитом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте