Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Разные пути

Автор: Петру Богату

Автор анализирует поступающие из Москвы «сигналы» о том, что российские политики намереваются откаться от идеи создания «единого государства на обоих берегах Днестра». «Подобная мысль, - пишет автор, - витала в воздухе давно, ее периодически высказывали и в Кишиневе, и в западных столицах – исходя из того, что без груза приднестровской проблемы Молдове будет легче интегрироваться в Европу».
Однако то, что сейчас «пробный шар» запущен из «кругов близких к Кремлю», заставляет задуматься, считает автор материала. Тем более что данный посыл был подкреплен заявлением тираспольского лидера И. Смирнова о возможности «цивилизованного развода» с Кишиневом.
По мнению автора, «берег левый и берег правый» являются носителями различных этнических менталитетов, а «страусо-верблюд» под названием «молдавская национальная идея» – мертворожденный. «Румынское и русское национальные чувства никак не удастся сплавить и примирить», считает И. Смирнов.
Высказываясь в пользу федерализации РМ, американцы и россияне подразумевали совершенно разные вещи. Первые стремились нейтрализовать «сверхмилитаризованный анклав» в Приднестровье, вторые – наоборот, легализовать свое военное присутствие на новой границе НАТО.
Но сейчас, похоже, и на Востоке и на Западе поняли, что федеральная модель урегулирования – дорога, ведущая в никуда. «Несостоятельная страна и непризнанная республика» не могут породить жизнеспособное государство. Но «развестись» они смогут лишь на условиях, которые удовлетворят две большие державы (Россию и США – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте