Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пожелал бы, чтобы мы стали страной-учредителем Евразийского союза

Автор: Арменуи Акобян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении, председателем Союза «Конституционное право» Айком Бабуханяном.
(…)
«Иравунк»:- Что (нам) даёт интеграция в Евразийский союз (ЕАС)?
А.Б.: - Во-первых, в этом вопросе страны СНГ, в основном, выразили свою заинтересованность. Нужно понимать, что мир идёт по пути формирования и усиления новых полюсов. Акцент делается на экономическое сотрудничество. Речь идёт об огромной территории, которая является самым большим в мире макроэкономическим, макрополитическим объединением. Кроме того, речь также идёт о торговле, свободном передвижении людей, активизации инвестиций, доступности энергетических запасов, что очень важно и для нас. 200 млн. человек – это огромный общий рынок.
Существует также и гуманитарная сторона. Это – культурное сотрудничество и, как многие говорят, единая цивилизационная территория. То есть, люди, живущие на ней, своим образом мышления, образованием, культурой, намного ближе друг к другу и являются носителями идей евразийской цивилизации.
Что касается конкретно Армении, то это восточно-христианская цивилизация. Подобное можно сказать и о России, о других христианских государствах, которые, по всей вероятности, войдут в будущий союз.
«Иравунк»: - Но неужели сегодня всего этого нет?..
А.Б.: - Таможенный союз даёт возможность устранить таможенные проблемы: должен быть ликвидирован паспортный контроль, тем самым, уровень интеграции станет на одну ступень выше. Всё это подразумевает также политическое и военно-политическое сотрудничество, связанное с обеспечением безопасности. То есть, функции ОДКБ также должны быть положены в основу идей Евразийского союза, и, как отметил президент Армении, невозможно безопасность страны обеспечить в одной системе, а экономическое сотрудничество видеть в другом союзе. Хотя, к примеру, Казахстан делает акцент только на экономическом сотрудничестве, однако позиция России следующая: экономика приоритетна, а к ней приплюсовываются политика и безопасность.
«Иравунк»: - Г-н Бабуханян, многие в данном процессе видят тенденции создания модели обновлённого СССР.
А.Б.: - В основе СССР была коммунистическая идеология. Об этом сегодня нет и речи. А для Евразийского союза декларированы три принципа: уважение суверенитета всех государств, политика невмешательства в их внутренние дела и экономическая интеграция, которая должна способствовать увеличению благосостоянию общества, а также ВВП стран-членов ЕАС.
«Иравунк»: - Целый ряд европейских стран с тревогой заявляют о том, что Россия желает восстановить зоны своего влияния на территории бывшего СССР. Существуют ли подобные притязания?
А.Б.: - Да, конечно, в том смысле, что происходит процесс переоформления той территории, которая находится в пределах бывшего Советского Союза – по новому типу и по новой архитектуре. В данном случае речь идёт об укреплении (геополитического – ПП) полюса. Кстати, на Парламентской ассамблее ОДКБ статус наблюдателя получили Сербия и Афганистан.
«Иравунк»: - Когда-то Вы говорили о том, что Армения должна стать одним из архитекторов Евразийского союза. Имеем ли мы этот потенциал, и какие шаги в этом направлении сделаны?
А.Б.: - Я и сейчас придерживаюсь мнения, что Армения должна воспользоваться нынешней ситуацией, при которой ещё нет готовой модели, называемой Евразийским союзом. Сегодня мы находимся на том этапе, когда этот союз пребывает на стадии строительства, и мы должны участвовать в данных «проектных» работах, быть очень активными, чтобы наши задачи, наши интересы также заложить в основание его архитектуры.
(…)
«Иравунк»: - Несколько месяцев назад премьер-министр Армении, с весьма серьёзной оговоркой, высказался по поводу членства нашей страны в Евразийском и Таможенном союзах. Он особо акцентировал внимание на том, что у нашей страны нет границ с Россией. Что изменилось в течение этих месяцев?
А.Б.: - Что касается отсутствия общей границы, то мы отдалены от России на 200 км, и на 1000 км – от европейских границ. То есть, мы в 5 раз ближе к России, чем к Европейскому союзу. Конечно, отдалённость от России является препятствием, но не непреодолимым препятствием.
«Иравунк»: - Каков будет статус Армении в Евразийском союзе? Возможно ли, что наша страна станет ассоциированным членом или наблюдателем?
А.Б.: - Я бы пожелал, чтобы Армения стала полноправным членом, более того, страной-учредителем Евразийского союза, и чтобы она пользовалась преимуществами такого статуса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте