Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия маневрирует вокруг Азербайджана

Автор: Тахира Гафарлы

Россия, обеспокоенная сотрудничеством на Южном Кавказе Азербайджана, Грузии и США, продолжает маневрировать в регионе. Прием в Москве главы армянского МИД Эдварда Налбандяна, проходивший на фоне отказа РФ поставлять Азербайджану военные самолеты, привлек особое внимание. Официальные лица России и Армении обсудили вопросы безопасности и стабильности в регионе, включая Карабахское урегулирование.
Россия, переживающая тревогу за потерю в регионе Грузии и Азербайджана, пытается различными привлекательными предложениями удержать в своей орбите Армению.
Политолог Расим Агаев считает, что Москва, дабы не потерять свои позиции в регионе, будет использовать все средства. Эксперт не исключил, что за ее отказом поставлять Азербайджану военные самолеты кроются какие-то интересы.
«Нет дыма, без огня», - заметил эксперт, предположив, что отказ России от военно-технического сотрудничества является одним из маневров Москвы, целью которых является принуждение Баку к капитуляции перед российскими требованиями. По словам Агаева, Россия ограничивает сотрудничество с Азербайджаном на фоне укрепления военного союза с Арменией.
Как считает эксперт, отказ России поставлять Азербайджану военные самолеты может быть и ответом Москвы на нежелание Баку продлить соглашение об аренде Габалинской РЛС на приемлемых для России условиях. Однако, по мнению Агаева этот шаг не сильно ударит по интересам Азербайджана, поскольку Баку диверсифицирует географию военно-технического сотрудничества и проводит военный курс на переход на стандарты НАТО. Политолог считает, что страна не поддастся давлению и не уступит РФ.
С другой стороны, как полагает Агаев, Россия все более укрепляет своего «жандарма» на Южном Кавказе – Армению. Единственной силой, способной обуздать гегемонистские амбиции России в регионе, являются США, и официальный Баку должен использовать этот фактор. В то же время, ни Армения, ни Россия не могут быть гарантами безопасности в Нагорном Карабахе и на Южном Кавказе.
«Если на повестку дня станут вопросы серьезных перемен на Южном Кавказе, разрешения Карабахской проблемы то, должны быть учтены интересы и других участников процессов, проходящих в регионе – США, Европы и Турции. Поэтому обеспокоенность России по поводу военного сотрудничества Азербайджана, Грузии и США вполне естественна», - сказал политолог Агаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте