Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Память народа не взорвать

Автор: Пресс-папье

3 мая в Тбилиси в парке «Ваке» грузинский «Клуб молодых политологов» при поддержке НПО «Институт Евразии» провел акцию, приуроченную ко Дню Победы. На этом мероприятии произошло событие, которое в Грузии еще недавно трудно было себе представить: участники акции расклеили плакаты и листовки, которые призывали судить президента Михаила Саакашвили за его пренебрежительное отношение к грузинам - участникам второй мировой войны. На нескольких плакатах был изображен Мелитон Кантария, водрузивший вместе с Михаилом Егоровым Знамя Победы над Рейхстагом. Под портретом – надпись «Он не мог бы себе представить, что в Грузии когда-нибудь победит фашизм». Вся акция прошла под этим лозунгом...
«Тем самым мы выразили свой протест против того, что Саакашвили в течение последних 8 лет пытался уничтожить¬ память о том, как и какой ценой СССР и другие страны были спасены от угрозы фашизма. Саакашвили не уважает людей, победивших фашизм. Тот, кто воевал тогда, при его режиме, фактически, были приравнены к врагам нашего государства. Но теперь у Грузии другая позиция. Люди уже не боятся и открыто фиксируют свою гражданскую позицию. Это была Великая Победа, и Грузия внесла в нее весомый вклад. Так думает большинство жителей нашей страны», - заявил представитель «Клуба молодых политологов» Георгий Мдивани.
Он напомнил, что около 400 тысяч жителей Грузии погибли на фронте.
«В процентном отношении, исходя из общего количества жителей Грузии, это самый большой показатель среди всех стран, участвовавших во второй мировой войне», - отметил Мдивани.
По его словам, участники акции требуют, чтобы Михаил Саакашвили предстал перед трибуналом в Гааге за свои действия, в частности, за то, что по распоряжению Саакашвили в Кутаиси в декабре 2009 года был взорван Мемориал Славы, сооруженный в память о погибших в Великую Отечественную войну. Кстати, в результате этого взрыва погибли Ана Джинчарадзе и ее семилетняя дочь Нана, а еще три человека получили ранения.
На месте кутаисского мемориала построили здание парламента. Под этим надуманным предлогом «великий ревнитель» демократии разрушил Память, Память о тех людях, которые отдали жизнь за то, чтобы уничтожить нацизм, за то, чтобы народы той же Европы, об интеграцию с которой он столько говорит, могли свободно жить и развиваться. Но, оказывается, другого места для сооружения здания парламента в Кутаиси не нашлось...
Как считают многие ветераны, президент и некоторые его соратники хотели бы стереть из истории все страницы, которые связаны с Россией. Отсюда и постоянные выступления, в которых он говорит о двухсотлетней оккупации. Конечно, в отношениях двух стран и двух народов были и негативные моменты. Но, что называется, все познается в сравнении. Еще есть одна аксиома: если бы грузинский царь Ираклий II-й не пришел к решению о заключении союза с Россией, то Грузии, вероятнее всего, сегодня бы не было на карте мира, ее бы поглотили Турция и Иран.
В свою очередь, Грузия внесла свою лепту в многолетнюю историю завоевания Россией Кавказа. Да только ли это связывает две православные страны? Главное – в их отношениях сегодня наметился перелом, налаживаются экономические связи, возможно, в перспективе появятся и шансы на решение вопроса восстановления территориальной целостности страны. Но для этого необходимо искать и находить компромиссные решения. Как сказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили: «Наша задача состоит в том, чтобы сделать страну интересной и для США, стран Европы, России. Когда Грузия станет экономически развитой страной, когда она станет процветающей страной, тогда и абхазы и осетины захотят вернуться и жить в едином государстве».
«Грузинская мечта», которая, как известно, одержала победу на парламентских выборах в октябре прошлого года, за прошедшие месяцы многое сделала для того, чтобы идти не путем конфронтации с северным соседом, а напротив, сгладить противоречия со своим большим соседям, но, естественно, не в ущерб интересам своей страны. Хотя Саакашвили, который еще несколько месяцев останется на посту президента (в октябре нынешнего года состоятся выборы президента, в которых он уже участвовать не сможет) всеми правдами и неправдами пытается воспрепятствовать этому. Один из последних примеров – шум, который подняли он и его сторонники по поводу решения Национального Олимпийского комитета Грузии о принятии участия в играх Зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Но премьер и правительство Грузии отреагировали на это, как говорится, с олимпийским спокойствием.
Саакашвили – это уже вчерашний день Грузии, его попытки взорвать память о героях, победивших фашизм, окончились крахом. Его уловки и «приёмчики» волнуют все меньше людей. Это показал и «худосочный» митинг «Единого национального движения», проведенный в Тбилиси 19 апреля, на который пришло едва ли 10 тысяч человек, что, по нынешним митинговым масштабам грузинской столицы, мягко говоря, не сильно впечатляет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте