Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия может попасть в зависимое от России положение (за 08.05.2013)

Автор: Али Зульфугароглу

Выступая в Баку на первом Южно-кавказском форуме, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что новое правительство его страны намерено покупать газ у России, и это представляет угрозу ее энергетической безопасности. При этом грузинский лидер отметил, что в приобретении газа у РФ нет необходимости, поскольку Грузия может рассчитывать на своего стратегического партнера – Азербайджан.
«Именно Азербайджан в сложные времена поставлял Грузии газ по льготным ценам. С другой стороны, Азербайджан – страна, заинтересованная в укреплении независимости Грузии», - сказал Саакашвили.
«С другой стороны, - продолжил он, - Россия – ненадежный партнер и в прошлом она не раз подводила Грузию, прекращая поставки газа в зимний период из-за взрывов на магистральном трубопроводе на Северном Кавказе».
Поэтому, на взгляд Саакашвили, переговоры о покупке российского газа преследуют цели возвращения Грузии в орбиту России и лишения ее независимости.
Азербайджанский политолог Габиль Гусейнли считает, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили – неблагодарный, пророссийский настроенный человек.
«Иванишвили привык действовать по указке Москвы. Иначе не объяснишь его стремление отказаться от покупки азербайджанского газа по 120 долларов за 1000 кубометров и покупать его у России за 330-350 долларов. Они (грузины – ПП) ведут себя как богачи, хотя, в действительности, не могут расплатиться с Азербайджаном за электроэнергию, поставленную еще 8 лет назад. Новое правительство Грузии пытается подыграть Москве и заодно нанести удар по Азербайджану. В действительности, это только выгодно Баку. Если Грузия откажется от покупок газа, то он с выгодой для себя будет продавать газ Турции за 300 долларов за тысячу кубометров. С другой стороны, Азербайджан постоянный и надежный партнер, а Россия – оккупант, захвативший часть территорий Грузии и создавший там «независимые государства», - сказал Гусейнли.
В целом, по мнению эксперта, политика Иванишвили противоречит интересам Грузии, и население этой страны во главе с президентом хорошо это понимают. Гусейнли считает, что на президентских выборах в октябре народ вновь выразит доверие партии Саакашвили.
Другой азербайджанский эксперт, депутат парламента страны от правящей партии «Новый Азербайджан» Айдын Мирзазаде считает, что Грузия сама решает, у кого покупать энергоносители. Азербайджан же ничего не теряет, если Грузия откажется от покупки его газа, поскольку у Баку есть альтернативные варианты сбыта топлива по более высоким ценам.
«Я считаю, что покупка российского газа для Грузии является экономическим, а не политическим вопросом. В настоящее время между грузинскими президентом и премьер-министром есть разногласия относительно путей развития страны. В любом случае, Грузия сама сделает свой выбор. Азербайджан же всегда готов поддерживать отношения с дружественными странами на высоком уровне», - сказал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте