Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нестан Киртадзе: «С такими оппонентами мои шансы вполне реальны»

Автор: Лали Папаскири

Президент грузино-абхазского и осетинского международного движения Нестан Киртадзе будет участвовать в президентских выборах в октябре 2013 года в качестве кандидата в президенты. Об этом она заявила на состоявшейся в Тбилиси пресс-конференции. Как отметила политик в интервью изданию, для нее оказалось непонятным выдвижение коалицией «Грузинская мечта» кандидатом в президенты Георгия Маргвелашвили. Именно поэтому она решила бороться за пост президента и считает, что ее шансы вполне реальны.
Нестан Киртадзе: - Я еще не начинала предвыборной кампании, начну, когда улажу официальные вопросы или когда кандидат в президенты Нестан Киртадзе пройдет регистрацию.
«Квирис палитра»: - Почему Вы приняли это решение?
Н. К.: - Когда в стране начались важнейшие политические процессы, я решила внести свой вклад. В этих президентские выборах выделяются два фаворита: первый – из правящей коалиции и второй – из «Национального движения», который, исходя из наличия административного ресурса, имеет серьезные шансы (на победу – ПП). Хотя это не значит, что в этих процессах другие политики участия принимать не должны.
(…)
Я с большим терпением ждала и наблюдала, как будут развиваться события после октябрьских выборов и, откровенно говоря, очень удивилась, когда уже правящая на сегодня партия («Грузинская мечта» – ПП) в качестве кандидата в президенты представила Георгия Маргвелашвили. Я его уважаю как коллегу, ученого или, если угодно, начинающего политика, но никак не пойму, зачем его надо было выдвигать кандидатом в президенты…
«Квирис палитра»: - Вы считаете, что у него мало шансов?
Н. К.: - Да, только, как я говорю: без «Грузинской мечты», а, конкретно, без ее лидера Бидзины Иванишвили. Меня очень беспокоит та политическая реальность, которая на сегодня сформулирована следующим образом: «Если Бидзина Иванишвили выдвинет кандидатом в президенты даже палку, эта палка будет иметь хорошие шансы».
Какой опыт у Маргвелашвили? То, что он философ и обладает иронией и юмором? Я как профессиональный политик считаю, что президент Грузии, даже по новой конституции, вовсе не является таким бесправным, как его представляет сегодня некий эксперт или коалиция. Сегодня и завтра в Грузии президент остается одной из центральных фигур. Поэтому на этом посту должен быть такой человек, который может разрешить возможные кризисы, как во внутренней, так и во внешней политике.
Квирис палитра»: - А каковы Ваши шансы в этом президентском марафоне?
Н. К.: - Я, как опытный политик, считаю, что в таких условиях у меня самые реальные шансы на победу. От опыта, общения, связей и способностей президента зависит будущее страны. Поэтому когда я узнала, что на этот пост представлен Георгий Маргвелашвили, я решила, чего я тоже буду бороться за этот пост. Хотя я осознаю эмоциональное отношение грузинского народа к Бидзине Иванишвили и, соответственно, потенциал Георгия Маргвелашвили – только и только с учетом фактора Иванишвили. Я смирилась и с тем, что, возможно, моя борьба не даст результатов. А ведь в настоящее время я очень нужна нашей стране...
«Квирис палитра»: - Вы подразумеваете свое возможное поражение?
Н. К.: - Об этом говорить пока рано, поскольку Нестан Киртадзе имеет, что сказать грузинскому народу. Моя особенность подкреплена моей деятельностью, в частности, в качестве президента грузино-абхазского и осетинского международного движения. Так что, мои шансы достаточно реальны, но на этих выборах я не считаю процентов, главное, чтобы мне была предоставлена та платформа, которая мне нужна, исходя из моей деятельности. Я подразумеваю, встречи в зоне конфликта, которые должны состояться в миротворческом формате. Я имею близкие связи с политико-экономическими и дипломатическими кругами в Париже, а также в Брюсселе и Берлине, я имела две официальные встречи с лидерами России, а на днях отправила официальное письмо лидеру Абхазии Александру Анквабу с моей мирной инициативой.
«Квирис палитра»: - А что Вам ответил Анкваб?
Н. К.: - Он дал дипломатичный ответ – мол, получил мое письмо и пообещал, что ознакомится с ним. Так что, у меня есть шанс наладить такой же диалог с ними в рамках всей избирательной кампании, в статусе кандидата в президенты. Я подразумеваю абхазов и осетин.
«Квирис палитра»: - Мы постоянно слышим, что отношения с Россией потеплели только формально. Как Вы представляете себе решение этой проблемы?
Н. К.: - Возвращение зелени и вина на российский рынок вовсе не означает потепления в межгосударственных отношениях. На бытовом уровне какие-то подвижки есть, но это пока ничего не значит. Дела обстоят очень сложно, в прошлом году я два раза побывала в России, обстановка, действительно, непростая. У этого государства (РФ – ПП) на Северном Кавказе есть весьма серьезные интересы, и теперь главное не лицемерить друг перед другом, а надо думать о том, как урегулировать эти отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте