Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Общественно-экспертные обсуждения нового соглашения по трубопроводу Баку-Новороссийск

Автор: Мухаммедали Гарибли

Тема прекращения Россией действия межправительственного соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск продолжает оставаться в центре внимания прессы. Была она затронута и в ходе состоявшихся 21 мая в Москве переговоров глав МИД РФ и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова.
На пресс-конференции по окончании переговоров Лавров сказал, что прекращение Россией действия соглашения связано с чисто экономическими причинами.
«В настоящее время энергетические структуры двух стран готовят новое соглашение, и в нем будут отражены экономические реалии», - сказал Лавров.
Мамедъяров также призвал не политизировать этот вопрос.
«Если будет коммерческое обоснование, то мы можем подписать новое соглашение. Мы решаем вопросы на принципах дружбы и добрососедства», - сказал министр.
К какому новому соглашению могут прийти стороны по трубопроводу Баку-Новороссийск?
По мнению нефтяного эксперта Ильхама Шабана, речь идет о пересмотре объемов прокачиваемой нефти и увеличении тарифа за транзит. Эксперт напомнил, что ранее нефть прокачивалась по тарифу 15,67 долларов за 1 одну тонну. Он был определен еще в 1997 году, а с тех пор цена нефти на мировом рынке выросла многократно.
Как считает И. Шабан, тариф будет изменен и, скорее всего, привязан к объемам прокачиваемого сырья. То есть за 1 млн. тонн нефти будет одна цена, за 2 млн. тонн – друга и т.д. С другой стороны, очевидно, будет увеличен объем транспортируемой нефти. Россию не устраивали 2 млн. тонн нефти в год, в то время как пропускная способность нефтепровода составляет 5 млн. тонн.
Но, по мнению эксперта, Азербайджан будет добиваться создания банка качества нефти. Речь идет о компенсациях за то, что качественная легкая азербайджанская нефть Azeri Light смешивается в трубопроводе с тяжелой сернистой сибирской нефтью Urals.
Все эти вопросы и станут предметом переговоров, как считает Шабан.
«Заявления министров иностранных дел свидетельствуют о достижении политической договоренности о продолжении транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. С другой стороны, прокачка нефти продолжается. Если новые коммерческие условия будут достигнуты до конца года, то остановок в прокачке нефти вообще не будет. Государственной нефтяной компании Азербайджана и «Транснефти» предстоит обсудить и согласовать новые коммерческие условия соглашения», - подчеркнул Шабан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте