Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему мы потеряли Кодорское ущелье?

Автор: Майзер Геловани

Вокруг этого вопроса сегодня много дискуссий, и большая часть нашего общества требует проведения полноценного следствия в связи с трехдневной российско-грузинской войной в августе 2008 года. Мы все знаем, что войну начала именно Россия, и этот факт не нуждается в расследовании. Интересно, почему мы проиграли войну за три дня?! Кроме этого, обязательно надо разобраться в том, почему сдали Кодорское ущелье без всякого серьезного сопротивления, и кто пожелал поменять историческое название этого региона с «Кодорского ущелья» на «Верхнюю Абхазию»?!
Актуализация этого вопроса и необходимость его расследования очень рассердили представителей старой власти. Главнокомандующий Михаил Саакашвили вообще исключает свое сотрудничество со следствием.
«Я не буду сотрудничать с этим антигосударственным следствием, конечная цель которого – поколебать государственность Грузии, оно прямо направлено против нашей территориальной целостности», - заявил Михаил Саакашвили после распространения информации о создании специальной комиссии по расследованию августовской войны 2008 года.
Как видно, президент не желает, чтобы требование общественности было удовлетворено и мы узнали правду.
Когда началась война, я занимал должность командира 213-го батальона второй базы национальной гвардии в Сенаки. Российская авиация несколько раз ее бомбила, были жертвы. Из Кодорского ущелья позвонил командир одного из спецподразделений и попросил подсказать ему дорогу, по которой можно было бы выйти из ущелья. Должен отметить, что тот человек, имени которого я сознательно не называю, специальную подготовку прошел в Америке. Такие командиры тогда занимали ответственные должности! Командир подразделения, которое покидало территорию без боя, не мог выйти по той дороге, которую уже проходил один раз, когда вступал на ту территорию. А ведь там только единственная дорога, вторая дорога ведет к Сухуми и она для нас давно закрыта.
Из разных средств массовой информации мы узнали, что русские колонны вступили в Зугдиди без боя. Мне об этом по телефону сообщил мой бывший однополчанин, который предупредил, чтобы мы вовремя оставили сенакскую базу, в противном случае, русские, которые из Зугдиди уже двинулись в сторону Сенаки, могли взять нас в окружение. Мы были вынуждены переместиться в Абашу. Между прочим, через два часа после нашего ухода из Сенаки, русские заняли военную базу, захватив огромное количество оружия.
В то же время вторая группировка русских направилась в Сванетию. Фактически, их мишенью было Кодорское ущелье. Русские без всяких проблем прошли село Хаиши, а затем Чубери, выйдя к самому ущелью. 12 августа они заняли Сенаки, Зугдиди, Поти и Кодорское ущелье. К нашему сожалению, эту операцию очень хорошо спланировали и провели абхазские и российские военные, чего никак не скажешь о нашей стороне. Результат получили тоже соответствующий.
В то время в Кордорском ущелье стояло несколько спецподразделении. Главный акцент операции был сделан на нанесение регулярных воздушных ударов и снижение боевого духа и боеспособности грузинских войск. С этой целью русские и наносили воздушные удары. Кроме этого, в бой вступили части абхазской армии, которые осуществляли сухопутные удары. Параллельно, для оказания психологического воздействия на грузинские подразделения постоянно распространялась информация о том, что российская армия заняла Цхинвали и продолжает наступление на тбилисском направлении.
10 августа российская авиация сначала разбомбила село Ажара, после чего регулярно бомбила и другие населенные пункты.
После предупреждения командующего российскими миротворческими силами генерал-майора Сергея Чабана, 15 наблюдателей ООН покинули ущелье. Сергей Чабан сказал им, что не может сдержать абхазские формирования, поэтому им угрожает опасность. Интересно, вообще, что делали наблюдатели, и приносило ли когда-то результат их нахождение в горячих точках?! Думаю, что нет!
В то время в Тбилиси обосновалось абхазское правительство, а ведь, оно должно было функционировать в Кодорском ущелье. Случилось так, что подразделения, переброшенные туда из Тбилиси, враг вытеснил обратно, так что, некоторые из военных не смогли найти даже выхода из ущелья. Надо было сформировать из местных жителей один батальон и укомплектовать его опытными бойцами. Те люди, которым объявили недоверие, в течение ряда лет самоотверженно защищали Кодорское ущелье. Это недоверие и непрофессиональный подход привели к тому, что мы потеряли эту стратегическую территорию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте