Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сменит ли Россия власть в Азербайджане?

Автор: Этибар Сеидага

Прохлада во взаимоотношениях Москвы и Баку, наблюдаемая в последнее время, сформировала в азербайджанском обществе мнение о намерении Кремля на предстоящих в октябре президентских выборах сменить власть в Азербайджане.
Действительно ли Россия хочет поменять власть в нашей стране? Предпринимает ли она шаги в этом направлении? Сможет ли Москва достичь своей цели?
Заместитель председателя оппозиционной партии «Мусават» Гюльага Асланлы по этому поводу отметил следующее: «Россия всегда имела прямое отношение к сохранению своей власти нынешним режимом Азербайджана. В 2003 году она закрыла глаза на фальсификацию в ходе президентских выборов и даже оказала поддержку приходу к власти Ильхама Алиева. На всех выборах, Россия поддерживала этот режим. Отсюда у людей и мнение: как Россия помогала режиму остаться у власти, так и может способствовать его уходу из власти.
С другой стороны, у людей сформировалось убеждение в том, что на этот раз Россия не поддержит нынешнюю власть, не будет вмешиваться и, более того, будет противодействовать фальсификации президентских выборов. А это означает, что Москва хочет смены власти.
Я тоже считаю, что Россия на этих выборах не намерена поддерживать правящий режим в Азербайджане. На сегодняшний день факты таковы, что она в этом году не поддержит азербайджанскую власть»
Однако лидер партии Народного фронта единого Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев не верит в то, что Россия предпримет реальные шаги для смены власти в стране.
«Во-первых, в Азербайджане все знают, что Карабах под оккупацией держит не Армения, а Россия. И пока азербайджанские территории не освобождены, Россия не может завоевать симпатии кого-либо в нашей стране. Во-вторых, Москва не может войти в Азербайджан под лозунгами демократии и прав человека, так как в самой России ситуация с правами человека и демократией не лучше, чем в Азербайджане. В Азербайджане государственное управление поставлено так, что пророссийские силы не могут проявлять себя открыто. Если Москва была бы уверенна, что, дестабилизировав ситуацию, она сможет поменять власть, то немедленно начала бы этот процесс. Однако она понимает невозможность этого и просто оказывает давление с тем, что принудить Баку войти в Таможенный союз СНГ. Если бы Россия хотела сменить власть в Азербайджане, то потратила бы на это 4-5 млрд. долларов и больше. Но сегодня, несмотря на создание каких-то организаций, реальных денег нет.
Если бы Путин реально хотел менять власть, то он бы вывел на авансцену более серьезные фигуры. Целью давления Москвы является включение Азербайджана в Таможенный союз. Но Баку совершенно оправданно не идет на это, так как есть карабахская проблема. Если бы Россия дала гарантии восстановления территориальной целостности Азербайджана, то Баку поддержал бы этот союз», - говорит Гасангулиев.
Политолог Ариф Юнус считает, что, начиная с 2012 года, отношения между Россией и Азербайджаном значительно ухудшились.
«Можно сказать, что сегодня между Москвой и Баку ведется «холодная война». Отношения сильно испортились. В прошлом году в Москве был создан Союз азербайджанских организаций России, получивший в СМИ название «Союз миллиардеров», что вызвало раздражение Баку, так как структура была создана в качестве альтернативы подконтрольному властям Азербайджана Всероссийскому азербайджанскому конгрессу. Корень вопроса – в Таможенном и Евразийском союзах. Владимир Путин после возвращения на пост президента пытается создать эти две структуры в рамках реанимации «СССР в иной форме». Россия оказывает на все страны СНГ давление, чтобы заставить их войти в новое интеграционное объединение, находящееся под ее контролем. Азербайджан отказывается от этого. Алиев в прошлом году даже не поехал на саммит глав государств СНГ в Ашхабаде. Безусловно, Москва должна была ответить на это, и реакция последовала: в конце года Россия отказалась от эксплуатации Габалинской РЛС, теперь она прекращает прокачку азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Холодная война продолжается. Но я не думаю, чтобы Москва поставила целью удалить Ильхама Алиева от власти. Давление Кремля связано только с тем, чтобы достичь изменения его политики. Своим давлением Россия чего-то добивается», - сказал Юнус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте