Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Размещенные в Армении российские военные базы обеспечивают интересы России, а не Армении

Автор:

Обратившись к комментариям эксперта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, политического аналитика Сергея Маркедонова, опубликованным на страницах «Жаманак», председатель партии «Республика» Арам Саргсян в беседе с нашим корреспондентом сказал, что размещенные на территории Армении военные базы обеспечивают интересы России, а не Армении, а это имеет определенную цену.
Политик с болью констатировал (формулировка автора – ПП), что у Сергея Маркедонова, действительно, одностороннее представление о политике, средствах ее осуществления и ее целях, а это характерно для имперского мышления.
Арам Саргсян уверен, что Маркедонов прекрасно знает, что размещенные на территории Армении военные базы обеспечивают интересы России, а не Армении, и это имеет цену, определенную цену, которая обусловлена геополитическими соображениями.
«Я также уверен, что для обеспечения своего присутствия в регионе Россия предпочтет заплатить эту цену, нежели уйти. Говоря «регион», я имею в виду не только Армению, но и Азербайджан, Грузию, Турцию и Иран, которые, однозначно, находятся в рамках геополитических интересов России.
Конечно, с Россией нас связывает также и общее культурно-историческое прошлое и общие интересы, следовательно, за размещение военных баз нашего стратегического партнера на территории Армении мы потребуем более низкую плату, чем это принято в мире»,- отметил лидер партии «Республика».
Что же касается различий между властями и оппозицией, то Арам Саргсян сказал, что опыт Маркедонова его немного подводит: он уверен, что оппозиция должна критиковать шаги властей для того, чтобы быть оппозицией. Как убеждён армянский политик, возможно, и это является вариантом, однако быть «самоцельной» оппозицией всего лишь для того, чтобы критиковать, это несерьезное занятие в любой стране.
«А в связи с тем, что после прихода к власти меняется и точка зрения, напомню, что я перешёл в оппозицию после того, как был во власти (в 1999-2000 гг. Арам Саргсян являлся премьер-министром Армении – ПП). А будучи во власти, в частности, в вопросах цены на газ, я не шел на уступки. Наоборот, с согласия действующего президента России добился снижения газового тарифа, ведя переговоры как равный с равным. И в случае, если приду к власти, я не намерен «резко изменять свои подходы», как бы это не показалось странным экспертам, имеющим большие знания о властях и оппозиции»,- заключил Арам Саргсян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте