Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От сих до сих

Автор: Арам Абрамян

Если человек по национальности якобы армянин и приехал в Ереван для того, чтобы выразить якобы мнение «проармянской» элиты России, то он, полагаю, не должен повторять абсурдную ложь азербайджанской пропаганды о том, что Лачин (административный центр района, расположенного между Арменией и Нагорным Карабахом – ПП) освободили российские войска. Однако политолог Сергей Кургинян сделал именно это, вступив в противоречие со своим высоким званием ученого.
В 1992 году несколько стран мира, в том числе, и «противник» господина Кургиняна – Соединенные Штаты Америки, имели возможность зафиксировать настоящее положение дел (к примеру, из космоса), и если бы какое-либо российское подразделение принимало участие в Карабахской войне, то эти страны, я уверен, не смолчали бы. Как журналист, освещавший эту войну, могу заверить, что во время моих поездок я не встретил там ни одного русского солдата. И, наоборот, когда «азербайджанские» танки вторглись в Шаумяновский район (север Нагорного Карабаха – ПП), то многие жители, бежавшие через леса в село Атерк, рассказывали мне, что управляли этими танками отнюдь не азербайджанцы…
Сергей Кургинян, конечно, умный человек, слушать его было интересно, хотя, честно говоря, впечатление «гиганта мысли» он не оставил. Я не уверен также в том, что он – «особый посланник» Путина и приехал передать руководству Армении какие-то «мессиджи». Насколько я понимаю, такие «мессиджи» посредством пресс-конференций не передаются... Другой вопрос, что он выражает мнение определенных проимперских кругов в России. Это мнение следует принять к сведению, не считая его единственной точкой зрения элиты дружественной нам страны. И, самое главное, не выстраивать собственную позицию, основываясь только на этом мнении (судя по всему, в данном случае, угрозах).
Отправной точкой, как мне кажется, должно стать то, что ни одна страна в мире не заинтересована в том, чтобы наше государство состоялось. И, в этом смысле, мы не уникальны: каждое государство отращивает себе ноготь исключительно для того, чтобы чесать свою голову (армянская поговорка – ПП). Исходя из этого, необходимо сотрудничать с любой страной, платя за это, ни больше, ни меньше, достойную цену. Самое ошибочное – это предполагать, что с нас требуют дополнительную плату. Мы совершенно не обязаны подражать крайне коррумпированной и жестко авторитарной системе России или открывать русские школы. Кто делает это в Армении, тот поступает так, исключительно, из своих личных интересов. Никто не заставляет нас вступать в несуществующие Евразийский или Таможенный союзы. Необходимо спокойно, без «братских» эмоций подумать: это принесет нашей стране пользу или вред?
С другой стороны, никто не заставляет нас регистрировать однополые браки. Тот, кто представляет себе такие перспективы, просто вводит в заблуждение общественность и пытается создать искаженное представление о Европе. Слепое поклонение или слепая ненависть к любой стране, любому (геополитическому – ПП) полюсу или даже какой-либо ценности является проявлением одного и того же провинциализма.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте