Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У России есть «козыри» против Азербайджана

Автор: Натиг Джавадлы

Комментируя газете «Бизим йол» последние события в Турции, где в течение более чем недели продолжались антиправительственные протесты, сопровождающиеся уличными беспорядками и большим количеством пострадавших, как со стороны манифестантов, так и со стороны сил правопорядка, политолог Зафар Гулиев не исключил причастность к организации этих волнений России.
При этом Гулиев обратил внимание на то, что российская пресса с первых дней протестов в Стамбуле назвала эти события «турецкой весной».
«Конечно, однозначно утверждать, что Москва заинтересована в уходе правительстве Эрдогана трудно, однако известно, что Кремль стремится создать «управляемый хаос» в соседних странах для сохранения их под своим влиянием», - сказал Гулиев.
Применительно к Турции, наверняка в интересах Москвы долгосрочный хаос, ослабление страны, уменьшение ее роли в регионе, создание внутреннего политического кризиса и, таким образом, реализация собственных планов.
Достигнет ли Кремль желаемого? Отвечая на этот вопрос, Гулиев сказал: «Я считаю, что Москва не достигнет своих целей. В 2008 году Россия так и не смогла добиться в полной мере своих целей в соседней Грузии, которая в разы меньше Турции по размерам, мощи, влиятельности. Москва довольствовалась расколом Грузии и отделением сепаратистских режимов, но саму Грузию как государство она подчинить себе не смогла. Это показатель того, что возможности России не так уже и велики.
Что касается Турции, то она является членом НАТО, самым близким союзником альянса в регионе, государством с демократическим потенциалом. В этом смысле, влияние России на процессы в этой стране будет невелико».
Гулиев также не склонен считать, что в связи с нестабильностью в Турции, будет сорвана реализация проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод), предусматривающего доставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России.
Вместе с тем, эксперт указал на не спадающую напряженность во взаимоотношениях Азербайджана и России. Предстоящие в октябре президентские выборы в Азербайджане также могут влиять на эту напряженность. У России есть «козырные карты» против всех стран СНГ. В отношении Азербайджана, это может быть эскалация напряженности в зоне Карабахского конфликта, разжигание этнического сепаратизма на юге и севере страны. Кроме того, в России проживает около 2 млн. азербайджанцев, и их вытеснение на родину может повлечь социальную напряженность в Азербайджане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте