Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран отказался от предложения РФ заменить ракетные системы С-300 на их аналоги

Автор:

Почти год назад Исламская Республика подала в Международный третейский суд Женевы иск на 3 миллиарда долларов против России. Его причиной стало аннулирование Москвой ирано-российского контракта на продажу Тегерану ракетных систем С-300.
Пока Иран ожидает ответа на свой иск против российской компании «Рособоронэкспорт», Москва предложила ему заменить ракетные системы С-300 на зенитно-ракетные комплексы «Тор», если иранская сторона отзовет свой иск. Однако 10 июня иранский посол в РФ (Реза Саджади – ПП) сообщил, что ракетные системы «Тор» не подходят для разработанной Тегераном системы защиты страны.
Посол ИРИ также отметил, что возможности систем «Тор» не дотягивают до возможностей С-300, и что Иран самостоятельно разработал собственные ракетные системы, которые будут в состоянии заменить С-300.
Даже российские эксперты открыто заявляют, что «Тор» не может служить заменой ракетам С-300. Так, вчера директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в рамках интервью «РИА-новости» заявил, что зенитно-ракетные комплексы «Тор» могут быть лишь частью противовоздушной обороны, а основу ПВО должны составлять системы С-300.
Те же самые российские эксперты заявляют, что у России очень мало шансов выиграть судебный процесс. Например, глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что поскольку у РФ мало шансов победить в суде, Москва сейчас пытается договориться с Ираном вне зала суда.
Напомним, что ИРИ и РФ подписали договор о продаже ракетных систем С-300 в 2007 году, но эти ракетные системы так и не были переданы Ирану. Договор стоимостью в 800 миллионов долларов был аннулирован российской стороной. Москва объяснила свое решение тем, что этот контракт противоречит санкциям Совета Безопасности ООН против ИРИ. Тегеран же, в свою очередь, считает, что никаких международных законов, препятствующих передаче ракетных систем «С-300», не существует.
Недавно распространились слухи о том, что Иран готов отозвать свой иск, если Россия все же решит передать ему ракетные системы С-300, однако российская сторона ищет окольные пут и предлагает условия, которые не подходят ИРИ. В подобной ситуации, учитывая предложение РФ о передаче зенитно-ракетных систем «Тор» и отказ от них Ирана, можно заключить, что судебного процесса вряд ли удастся избежать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте