Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Национальный совет может выдвинуть пророссийского кандидата в президенты

Автор: Мухамедали Гарибли

По мере приближения октябрьских президентских выборов, в Азербайджане интенсифицируются политические процессы. Уже определились два центра политической силы, намеренные повести решительную борьбу за пост президента.
Кандидат от власти также известен, и какие-либо колебания в этом вопросы маловероятны. Власть в президентской гонке вновь будет представлять действующий глава государства Ильхам Алиев. Властная команда выглядит монолитной, и все процессы управляются из единого центра.
Оппозиция же занята выходом из разобщенного состояния и формирует самую широкую за последние два десятилетия модель объединения – Национальный совет. О его создании было объявлено 7 июня. В тот же день, правящая партия «Новый Азербайджан» выдвинула кандидатом в президенты Ильхама Алиева.
Таким образом, оба политических лагеря одновременно, фактически, начали свои предвыборные кампании, хотя официально старт президентской гонке еще не дан. Но если у власти все с кандидатом в президенты ясно, то Национальному совету фигуру единого кандидата еще предстоит выдвинуть. Это будет нелегким делом, с учетом отсутствия ясности во внешнеполитических ориентирах нового оппозиционного объединения. Пока неясно, в пользу кого – Запада или России – будет сделан выбор Национального совета.
На первый взгляд, все, кажется, просто, и предполагается, что кандидатом от Национального совета, станет его председатель, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Однако он сам имени единого кандидата от Национального совета не называет, заявляя: «Мы это обсудим». Он как бы дает понять, что в этой роли может выступить и не он.
Между тем, в последние дни в оппозиционной прессе выдвигаются предположения о том, что единым кандидатом от Нацсовета может стать бывший первый вице-премьер правительства Азербайджана, а ныне глава Союза азербайджанских организаций России (САОР) и Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» Аббас Аббасов. Такая вероятность подтверждается и медиактивностью в последние дни самого политика. Да и власти России в последнее время выражают ему поддержку. Так, Владимир Путин лично поздравил Аббасова с Днем России.
На днях Аббасов, обратился к соотечественникам и осудил деструктивную деятельность некоторых азербайджанских политиков, экспертов и журналистов, раздувающих антироссийские настроения. При этом конкретных имен он не назвал. Многие объясняют последние публичные заявления Аббасова проявлением амбиций и желанием побороться за пост президента Азербайджана.
Интересно, как отреагирует на выдвижение Ибрагимбековым на пост президента кандидатуры Аббасова сам Национальный совет? Ведь в своем большинстве представленные в нем партии являются сторонниками интеграции Азербайджана в Евроатлантическое сообщество. В таком случае, прозападным партиям Народного фронта и «Мусават» останется либо покинуть это объединение, либо отказаться от своего идеологического курса и переориентироваться на Россию. Оба варианта для них проигрышны, поскольку, в первом случае, они потеряют поддержку Запада, во втором – окажутся задвинутыми на задворки политической сцены.
Однако кто бы ни стал кандидатом от Национального совета, он, по имеющимся ресурсам, вряд ли сможет составить реальную конкуренцию Ильхаму Алиеву.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте