Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия не может разместить военную базу в Карабахе»

Автор: Натиг Джавадлы

Комментируя сообщения армянских СМИ о предполагаемом размещении военной базы ОДКБ в Нагорном Карабахе, политолог Расим Агаев сказал: «Согласно полуофициальному сообщению, речь идет о намерении России разместить в Армении вторую военную базу. Кремль преследует несколько целей. Во-первых, Москва демонстрирует свои союзнические отношения с Арменией. Во-вторых, она показывает Западу, что не намерена уходить из региона. В-третьих, Россия – член Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию и потому является одним из гарантов спокойствия в регионе. Наконец, Россия хочет окончательно закрепить свое военное присутствие в Армении».
«Бизим йол»: - В каком смысле – «окончательно закрепить свое военное присутствие»?
Р. А.: - Не секрет, что Россия посылает армию или размещает военную базу в Армении не на пять дней. Американские базы в Японии находятся там с 1945 года, в Германии они остаются с того же времени. РФ хочет создать аналогичные военные базы и расширить свое военное присутствие в регионе. Если спросить у российских дипломатов, чем это вызвано, то они ответят, что Россия утратила свои военно-политические позиции в Азербайджане и Грузии, и теперь компенсирует это в Армении. Кроме того, Ереван является ее военным союзником.
«Бизим йол»: - В таком случае, возможно ли размещение российских войск в Нагорном Карабахе?
Р. А.: - Нет, невозможно. Этот вопрос находится вне компетенции России. На присутствие российской армии в Нагорном Карабахе должно быть получено согласие СБ ООН. Ведь мандат Минской группы ОБСЕ был выдан именно им. Поэтому Россия не может принимать здесь самовольное решение. Если даже она попытается сделать это самовольно, то возникнут такие политико-правовые проблемы, что Москва окажется не в состоянии их решить в одиночку.
«Бизим йол»: - Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Насколько гарантирована ее справедливость как посредника в Карабахском урегулировании, если она содержит на территории государства-оккупанта – Армении – свои армейские части?
Р. А.: - Ответы на эти вопросы можно найти в дипломатической сфере. Россия может сказать, что Азербайджан усиленно вооружается, даже покупал у нее оружие, и поэтому Кремль вынужден поддерживать своего союзника – Армению.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте