Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Москва заигрывает с Баку (за 11.06.2013)

Автор: Ован Мандакуни

После того, как появилась информация о том, что Россия отправила в Армению оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», в среде российских военных и политических экспертов начала проявляться интересная тенденция. Прежде всего, нужно напомнить, что «искандеры» передаются не Армении, а ими снабжается дислоцированная здесь российская военная база. Хотя, несомненно, ракетные комплексы будут защищать армянскую территорию. Но, то, что, так сказать, «нажимать на кнопку» будет не Армения, а российский солдат, уже делает присутствие «искандеров» в какой-то мере относительным, так как этот солдат нажмет на кнопку по приказу командиров из России, а не Армении. И здесь остается только уповать на то, что если, не дай Бог, эти ракеты необходимо будет использовать, у Москвы не будет заинтересованности медлить или промахиваться.
Что касается тенденции в среде российских экспертов, то она следующая: они друг за другом высказываются о том, что снабжение «искандерами» Армении не должно беспокоить Азербайджан, так как ракеты направлены не против него, а установлены на границе с Турцией. Конечно, ряд экспертов напоминает о том, что, если Азербайджан начнет войну с Арменией, то «Искандеры» могут быть использованы и в этом направлении, однако российские усилия успокоить Азербайджан сами по себе весьма примечательны. Особенно, с учетом того, что никто из них, кажется, не пытался успокоить Армению при продаже Азербайджану комплексов ПРО С-300 или же другого вооружения. Никто из российских экспертов не пытался успокоить армян, говоря, что не нужно беспокоиться, так как это оружие не будет применено против Армении.
Почему они тогда молчали, а сейчас успокаивают Азербайджан? Потому, что никто в Армении так и не высказал России никакого недовольства в связи с поставками вооружения в Азербайджан. А Баку свое недовольство выражает достаточно четко и протестует. Или потому, что сейчас Россия пытается задобрить Азербайджан и потому должна успокоить его в связи со своими шагами? А может, действительно, «искандеры» не направлены и не будут направлены против Азербайджана?..
То есть, Россия вполне искренна. Комплексы предназначены для угрозы с запада, а об угрозах с востока пусть думает сама Армения. То есть, Россия комплектует свою военную базу в Армении исключительно в рамках своих интересов, а в рамках интересов союзника – насколько они совпадут с российскими.
Однако самое существенное здесь то, что, если поставки осуществляются по этой логике, то ясно, что такая же логика будет действовать в отношении вооружения, если вдруг возникнет такая необходимость. Следовательно, насколько Армения будет ощущать безопасность в связи с наличием «искандеров», настолько же может ожидать опасности, если их наличие официально еще не подтверждено, а Россия уже пытается всячески успокоить Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте