Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как русские утешают Баку за счет Армении (за 18.06.2013)

Автор:

Российские средства массовой информации и «Газпром» распространили новость, о том, что правительство Армении ведет с последним переговоры о передаче ему 20% акций компании «АрмРосгазпром». Если эта сделка состоится, то газовый монополист Армении полностью, то есть на 100% перейдёт к «Газпрому», так как армянское правительство владеет именно 20%-ой долей акций кампании.
Это, конечно же, происходит в рамках субсидирования цены на (импортируемый Арменией российский – ПП) газ, вокруг чего переговоры между Ереваном и Москвой ведутся уже долгое время. Как недавно было объявлено после встречи в Минске премьер-министров Д. Медведева и Т. Саргсяна, достигнута договоренность о решении этого вопроса посредством грантов. Это удивительное заявление по той простой причине, что русские не только не дадут Армении грант, но и не согласятся ни на какие другие условия, кроме предоставления денег в долг, и даже небольшой долг потребуют вернуть до конца и немедленно, при этом прощая, скажем, миллиардные долги другим странам.
Сведения о переговорах по поводу 20% акций «АрмРосгазпрома» свидетельствуют о том, что ни о каком гранте речь не идёт. И если даже русские дадут этот грант, то по другим каналам они что-нибудь урвут от Армении. Они, фактически, отрывают последний кусок «АрмРосгазпрома», который принадлежал Армении. Конечно, если соотношение составляет 80 на 20, то потеря этих 20-ти уже, по сути, ничего не меняет. Однако эти 20%, тем не менее, давали Еревану какой-то голос и права при принятии решений «АрмРосгазпрома». А сейчас Армения лишается всего этого, и компания, монопольно владеющая важной стратегической системой нашей страны, фактически, полностью переходит под управление России.
Кроме того, проблема здесь заключается также в символичности, так как эти 20%, тем не менее, представляли собой, так сказать, какое-то проявление государственного достоинства, которое сейчас также нейтрализуется, так как власти Армении выносят его на продажу. Хотя в этом случае, конечно, о продаже речь не идет, так как Армения просто сдает эти 20% в обмен на милость России, чтобы ее газ слишком не подорожал.
Таким образом, мы сразу становимся свидетелями важных событий – власти безоговорочно сдаются под жестоким давлением стратегического союзника. Подобное применяется многими странами против врагов или же противника – для захвата всего возможного. В случае с Арменией, Россия, фактически, организовала социальную атаку на неё и взяла ещё 20% экономического пространства нашей страны. Здесь интересен «захват» этих 20%, в чем Азербайджан долгие годы обвиняет Армению. Так что, русские могут утешить Баку, морально удовлетворив их очередной морально-экономической победой над своим стратегическим союзником.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте