Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Основания для доставки в Армению комплексов «Искандер-М» были созданы еще в 2010 году

Автор: Эмма Габриелян

Последние 2-3 недели упорно циркулируют слухи о том, что в Армению доставлены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». По поводу этой информации до сего дня со стороны властей Армении не прозвучало подтверждений или опровержений, и вообще не было никакой реакции.
В начале июня источники в (армянском – ПП) министерстве обороны подтвердили радиостанции «Свобода» данные о том, что на территории Армении находится несколько ударных ракетных комплексов средней дальности типа «Искандер-М». Они считаются самым современным видом вооружений, дальность стрельбы которого составляет более 400 км.
3 июня журнал «Stratrisks» написал: источник в министерстве обороны Армении отметил, что месторасположение комплексов «Искандер-М» является тайной. Он отказался уточнить, эти комплексы были предоставлены вооруженным силам Армении или дислоцированной в Гюмри 102-ой российской военной базе. В действительности, это крайне важный вопрос, так как размещение на территории Армении подобных комплексов может стать поводом для самых разных спекуляций, прежде всего, со стороны Запада, а также соседней Грузии.
Примечательно, что «Stratrisks» замечает, что подписанный в августе 2010 года армяно-российский оборонный договор включает положение, согласно которому предусматривается снабжение Еревана «современной военной техникой специального назначения». Журнал заключает, что российская поддержка направлена на модернизацию армии Армении в течение 5 лет, что было принято Сержем Саргсяном в 2010 году.
Давайте попытаемся понять, имеет ли Россия правовые основания для такого шага? Оказывается, имеет, и эти основания были заложены еще 3 года назад. В 2010 году Россия и Армения продлили срок договора о размещении российской военной базы до 2044 года. Соответствующий протокол был подписан в Ереване в августе 2010 года. Срок действия документа составлял 25 лет, протокол продлил его до 49 лет (начиная с 1995 года). В июне 2011 года тогдашний президентом России Дмитрий Медведев подписал указ о ратификации протокола о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении до 2044 года. Напомним, что военная база в Гюмри входит в Южный военный округ Российской Федерации. Ныне российская военная база существенно модернизирована.
Три года назад поднялся большой шум, и широко обсуждался вопрос, почему необходимо продлить срок договора о дислокации российской военной базы в Армении до 2044 года, в связи с этим, звучали различные политические оценки. Между тем как другое, казалось бы, более примечательное обстоятельство, в те дни не удостоилось должного внимания. Вместе с продлением определенного договором срока дислокации военной базы, российская сторона предприняла хитрый ход, заложив основы для дальнейшей «модернизации».
Речь идёт вот о чём. В размещенном 27 июня 2011 года на официальном сайте президента России тексте протокола, подписанного Россией и Арменией, говорится следующее: «Российская военная база на территории Армении, кроме функций защиты интересов России, совместно с Вооруженными силами Армении обеспечивает безопасность Республики Армения. В этих целях российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой». Затем в протоколе закрепляется: «Обеспечение Вооруженных сил РА современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами».
А теперь – вопросы: комплексы «Искандер-М» завезены или нет? Если да, то почему это произошло с задержкой, так как основания для их доставки в Армению были заложены еще три года назад? Единственный интересующий вопрос, который остается открытым, следующий: комплексы «Искандер-М» передаются Вооруженным Силам Республики Армения или же 102-ой российской военной базе в Гюмри?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте