Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москва хорошо понимает, что альянс не примет Грузию» (за 02.07.2013)

Автор: Георгий Квиташвили

Сидя в Тбилиси, писать и рассуждать о том, как надо реагировать на захват Россией дополнительной территории и перенесение т. н. «границы» в районе села Дици на 300 метров, очень легко. Представьте себе на минуту, что в Вашем дворе устанавливают проволочные заграждения, а Вас арестовывают в Вашем же доме и говорят, что Вы нарушили государственную границу, затем забирают в Цхинвали, где у Вас вымогают деньги, потом «делают одолжение» и отпускают. Сила государства состоит именно в том, что оно в такой же степени должно защищать одного гражданина, как защитило бы 10 тысяч. С другой стороны, власть не должна поддаваться эмоциям, принимать рациональные, а порой непопулярные решения и не ввергать страну в новую беду. Конфликтолог Гоги Хуцишвили согласен с этой точкой зрения и считает, что поспешность и неадекватная реакция могут создать государству серьезные проблемы.
«Квирис палитра»: - Окончательного ответа, какую цель, конкретно, преследует или кто стоит за расширением зоны оккупации в районе села Дици, у нас нет. Возможно, это инициатива нынешних цхинвальских властей...
Г. Х.: - Комментарий заместителя руководителя внешнеполитического ведомства России Григория Карасина не указывает на то, что Москва тут непричем, и за инцидентом в Дици стоят только цхинвальские марионетки.
«Квирис палитра»: - Карасин не мог сказать иначе. Сделай он другое заявление, вышло бы, что Москва не поддерживает цхинвальский режим, который яростно старается создать как можно больше преград для передвижения людей в районе разделительной полосы. В интересы Цхинвали нормализация российско-грузинских отношений вовсе не входит.
Г. Х. - Или мы имеем дело с двумя версиями. Первая: Москва сделала это сознательно и дала нам понять, что, несмотря на определенный позитив в российско-грузинских отношениях, в том, что касается оккупированных территорий, уступок ждать не следет. И вторая версия: за этим стоят марионетки (или другие силы), и их цель – срыв диалога между Тбилиси и Москвой.
«Квирис палитра»: - Москва могла бы вразумить цхинвальский режим: дескать, не надо наносить удар по потеплевшим отношениям с Тбилиси?
Г. Х.: - Если бы Москва поступила так, то в Сухуми и Цхинвали могла возникнуть нестабильная обстановка. Там могли заподозрить, что Россия по поводу Абхазиии и Южной Осетии идет на какой-то компромисс с Грузией.
«Квирис палитра»: - Неужели отношения с Сухуми и Цхинвали Москва ценит дороже нормализации российско-грузинских отношений?..
Г. Х.: - Это главный вопрос, который в эти дни я слышал отовсюду. Моя позиция такова: дождемся развития событий. Если Москва в вопросах, связанных с Дици, проявит благоразумие, мы поймем, что грузино-российские отношения для нее приоритетны. Если же она продолжит установку проволочных заграждений, то подтвердится одна из озвученных Вами версий – для России существование военных баз на оккупированных территориях ценнее, чем урегулирование отношений с Грузией. В таком случае, нам придется сделать соответствующие выводы.
«Квирис палитра»: - Вы к какой версии склоняетесь?
Г. Х.: - Я поддерживаю взаимоотношения с компетентными российскими экспертами, которые близки к высшим политическим кругам. Они считали, и я имел такую информацию, что дела вовсе не обстоят так, будто Россия будет с нами говорить только о вине и культурных отношениях. В Москве серьезно работают над тем, чтобы Грузия не была враждебной к РФ страной на Кавказе, и с Тбилиси можно было сотрудничать по разным вопросам, в том числе, и в сфере безопасности. В силу этого обстоятельства, мне несколько трудно представить, что все это оказалось ложью, или Москва за один день изменила свою политику и переносом т.н. «границы» дала нам понять, что Грузия ее не интересует.
«Квирис палитра»: - Не следует также забывать, что в российской политике распространение дезинформации – апробированный метод. Если Москва, действительно, имеет такой выше план, она должна предпринять хотя бы символические шаги. Например, прекратить установление проволочных заграждений, задержание грузин чуть ли не у стен их домов.
Г. Х.: - Я не исключаю, что Россия это сделает, хотя не следует исключать и иного развития событий. Например, того, что в Москве подумали и решили, что Грузия больше никогда не станет сферой влияния России, она – форпост Запада на Кавказе и поэтому отношения с Тбилиси не имеют смысла. Однако из Москвы ко мне поступала иная информация. Там знают, что западная ориентация Грузии – это уже данность, но в то же время там видят необходимость урегулирования отношений с Тбилиси.
«Квирис палитра»: - Бидзина Иванишвили не раз говорил, что возможны и урегулирование отношений с Россией, и продолжение евроатлантического курса, хотя многие эксперты сомневаются в совместимости этих двух векторов. Я верю, что Иванишвили двойную игру не играет. Мне уже приходилось слышать о том, что премьер говорит о прозападном курсе, но сознательно ведет дело к тому, чтобы сделать страну более уязвимой и зависимой от России.
Г. Х.: - Это теория «националов». Между прочим, именно благодаря их и лично Михаила Саакашвили усилиям наши отношения с Западом осложнились, хотя, с точки зрения ориентации страны, ничего не изменилось. Несколько дней назад вместе с грузинскими и российскими экспертами я побывал в Брюсселе, где в формате Евросоюза мы обсуждали будущие отношения. От представителей Евросоюза я слышал, что для них статус Грузии как прозападной страны не изменился.
Скажу также, что Россия реально считает, что в ближайшем будущем Грузия не сможет стать членом НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте