Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия рычит и НАТО падает в обморок». А Грузии еще многое предстоит сделать

Автор: Петрэ Мамрадзе

«Россия рычит и НАТО падает в обморок», - писал в августе 2008 года известный американский публицист, лауреат Пулицеровской премии Чарльз Краутхаммер.
«Прочтите заявление НАТО о нападении России на Грузию. В первых пяти абзацах даже намека нет на то, кто на кого напал. Заявление, чуть ли не комически равномерно, «сожалеет по поводу жертв с обеих сторон», будто дело касалось дорожного происшествия. «Выражаем серьезное возмущение по поводу создавшейся в Грузии обстановки». Слышите, люди, говорят «об обстановке». Только в шестом абзаце НАТО или альянс, объединяющий 900 миллионов проживающих в 25 государствах людей и который производит почти половину валового внутреннего продукта в мире, обнажает свой могущественный меч и бесстрашно говорит «о военных действиях России», не упоминая при этом ни об агрессии, ни о нашествии, ни даже о вторжении, а отмечает только действия, которые несовместимы с миротворческой миссией России», - пишет возмущенный американский публицист, и там же высмеивает НАТО за то, что «непобедимый» альянс даже не рассмотрел введения против России минимальных санкций. Вместо этого один немецкий дипломат заявил, что НАТО и не должен рассматривать создавшуюся в Грузии обстановку и обязан передать эту проблему ОБСЕ, совершенно беспомощной организации, в которую входит Россия и обладает там правом вето. Краутхаммер пишет также, что в России уже открыто хихикают над тем, что в рядах НАТО начался и углубляется раскол.
Эта статья Краутхаммера и множество других подобных публикаций в средствах массовой информации Запада вспомнились, когда на днях в Тбилиси гостила делегация НАТО под руководством генерального секретаря этой организации Расмуссена. Дефицита «равномерных» заявлений на этот раз не чувствовалось.
«Как всегда, я счастлив, находясь в Тбилиси, иметь возможность увидеться со многими друзьями. Я рад тому, что Грузия добилась большого прогресса. Хотя в то же время я несколько встревожен уровнем недоверия между правительством и оппозицией, раскрытием возможных преступлений и восприятием выборочного права. Надеюсь, во всех трех сферах скоро все будет урегулировано», - написал на собственной странице в Фейсбуке специальный представитель генерального секретаря на южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Апатурай.
А кто «дружит» с Апатураем в Тбилиси? На протяжении ряда лет нацисты никого близко не подпускали к гостям такого высокого ранга, за исключением созданной ими же и раболепствующей перед ними «оппозиции», в перманентном режиме твердили западным партнерам, что только они вместе с преданной «оппозицией» представляют единственную прозападную силу в Грузии, а все остальные – кремлевские агенты.
В силу известной конъюнктуры, западные лидеры в своих публичных выступлениях замалчивали то, что происходило в Грузии в условиях авторитарной клептократии Саакашвили и его нацистов, закрывали глаза и на то, что писалось в отчетах наиболее авторитетных правозащитных организаций Запада, не говоря уже о заявлениях настоящих грузинских оппозиционеров.
Апатурай обеспокоен уровнем недоверия между правительством и оппозицией, а я обеспокоен растущим недоверием большой части нашего общества к НАТО и к Западу в целом. Абсолютное большинство населения имеет обоснованное подозрение, что Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили вместе со своими единомышленниками совершили множество тяжких преступлений, и в случае их подтверждения, эти люди не должны избежать пожизненного лишения свободы.
Проживающий в сложном, в геополитическом отношении, и нестабильном регионе немногочисленный народ должен справиться с эмоциями и открыто взглянуть правде в глаза, какой бы неумолимой и суровой она ни казалась, и правильно проанализировать эту действительность и соответственно действовать. Как говорится, народ должен суметь изменить к лучшему то, что он в силах изменить. Именно от этого зависит физическое существование нации и государства.
Саакашвили нанес артиллерийский удар по грузинскому городу Цхинвали и ничего не заявил о вторжении в Грузию Вооруженных Сил России. Не обращался он и в Совет безопасности ООН, зато готовился к проведению парада в Цхинвали. В Совет безопасности ООН тотчас обратилась Россия и на фоне инертности этого органа заявила, что была вынуждена начать военную операцию «с целью принуждения к миру Саакашвили». Это сделало правительство, у которого в течение ряда лет чесались руки, которое надеялось на то, что рано или поздно заставит «клиента» сделать то, что оно хотело.
9 августа Саакашвили издал указ об объявлении в Грузии военного положения, в котором черным по белому было записано, что утро 8 августа Вооруженные Силы России вторглись (в страну) через Рокский тоннель. На протяжении ряда лет лидеры НАТО в перманентном режиме предупреждали Саакашвили, что начало военной операции для него и Грузии в целом закончится полной катастрофой. Они честно говорили о том, что в этом случае они не будут вмешиваться, и никак не будут противостоять России. На этом фоне Саакашвили начал военную операцию, не предупредив НАТО, и поставил альянс в известность лишь постфактум. Это шокировало западных лидеров, за исключением тех немногих людей, которые с самого начала говорили, что он сумасшедший и может пойти на любую авантюру. Тем не менее, авантюра состоялась, и лидерам западных стран пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить окончательной катастрофы. Именно с этой целью в августовские дни 2008 года в Тбилиси приехала Ангела Меркель, имеющая особое влияние на Путина. Она сделала все для спасения Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте