Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сноуден – оружие в руках России

Автор:

Несмотря на давление на Москву со стороны Вашингтона – чтобы она передала бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которого США обвиняют в шпионаже, в руки американских властей, Россия не отступила от своей первоначальной позиции.
Согласно мнению большинства экспертов, Сноуден станет очередной угрозой двухсторонним отношениям между США и РФ, которые и без того за годы правления партии «Единая Россия» ухудшились.
Напомним, что Сноуден, который попросил политического убежища у 19 стран мира, согласно некоторым источникам, уже несколько дней находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».
Создавшаяся ситуация важна для Москвы по нескольким причинам, и руководство этой страны пытается использовать ее в своих интересах.
Вопрос Сноудена важен потому, что он показал, насколько ослабло влияние США. Китай и Россия успешно игнорируют требования, иногда сопрвождаемые даже угрозами американцев, передать Сноудена в руки американских властей. С этой точки зрения, Москва сумела показать, что имеет достаточно сил для противостояния давлению и гегемонистской политике США. Она так же продемонстрировала, что готова использовать свою мощь для решения различных международных и региональных вопросов.
По этому поводу президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия никогда ранее в подобной ситуации никого, кто просил у нее политического убежища, не передавала другой стране, и не будет передавать и впредь.
Заявление президента РФ в пользу Сноудена показало, что РФ давлению США поддаваться не намерена.
Некоторые эксперты, наоборот, считают, что Россия старается избежать большего ухудшения отношений с США, которые после разговоров об установлении американских ракет «Пэтриот» по соседству с границами РФ, а также принятия законов Димы Яковлева и Магнитского уже довольно обострены. Подобные мнения основываются на двусмысленных заявлениях российских политиков. Так, например, после упомянутого высказывания российского лидера, глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что президенты Барак Обама и Владимир Путин поручили своим спецслужбам найти взаимноприемлемое решение вопроса Сноудена.
Однако на данный момент более правдоподобным кажется то, что Россия не намерена отступать перед давлением США. В свою очередь, Вашингтон сегодня уже не имеет столько власти в мировой политике, сколько он имел в начале 90-х, что позволяет таким странам как РФ и Китай создавать многополярный мировой порядок. Вопрос Сноудена имеет более широкий характер: он доказывает, что ситуация в мировой политике резко изменилась.
С другой стороны, вопрос Сноудена стал причиной разногласий между США и Европой. Они тоже укрепляют позиции РФ и дают ей время.
Ситуация вокруг Сноудена и двусмысленные заявления российских политиков показывают, что если слухи о нахождении бывшего агента ЦРУ в Москве соответствуют истине, то неопределенность и напряжение в отношениях между Москвой и Вашингтоном продолжатся. Иными словами, ситуация вокруг Сноудена станет длительным кошмаром для США.
Однако стоит также учитывать, что предоставление политического убежища Эдварду Сноудену отношения между РФ и США резко ухудшит, и Москва будет всячески тянуть время и делать непонятные заявления, пытаясь отсрочить такое столкновение с США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте