Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Свои» и «чужие» в правительстве Рухани

Автор: Пресс-папье

Инаугурация президента Ирана Хасана Рухани, состоявшаяся 4 августа, совпала с днем официального представления им состава своего правительства. Надо отметить, что новый кабинет формировался в процессе острых дискуссий и борьбы внутри иранской политической элиты, начавшихся сразу после недавних президентских выборов. Они были призваны выработать ту модель внутренней и внешней, а также экономической политики, которую будет проводить новое правительство Ирана.

Битва за МИД
Хасан Рухани – политик, ориентированный, прежде всего, на решение внешнеполитических проблем. Ни в его прошлой деятельности, ни в его предвыборной программе никаких четких и ясных апелляций к таким категориям как экономика и финансы не было. Вся предвыборная кампания нового президента крутилась вокруг внешнеполитической тематики, а решение экономических проблем представлялось в качестве производной от решения вопросов внешней политики и международного сотрудничества. Во многом именно по этой причине для Хасана Рухани самым важным звеном в составе его правительства является должность министра иностранных дел, так как именно МИД должен сыграть одну из ключевых ролей в плане нахождения компромисса с международным сообществом и хотя бы частичного снятия нынешних санкций с иранской экономики.
До и после президентской кампании Рухани рассматривал на эту должность одну-единственную кандидатуру – Махмуда Ваези, достаточно тонкого и грамотного политика, который в правительстве Хашеми-Рафсанджани занимал должность замминистра иностранных дел, а после перешел в Центр по определению целесообразности принимаемых решений. Там он сначала работал секретарем, а потом директором Центра стратегических исследований.
За долгие годы своей работы в иранском МИДе и в Центре стратегических исследований Ваези обзавелся многочисленными связями на Западе, так как после победы на предыдущих президентских выборах М. Ахмадинежада именно Центр стратегических исследований стал основной структурой, приглашающей в Иран ведущих западных ученых и аффилированных с правительствами экспертов.
Таким образом, этот выбор был для Рухани логически оправданным: во-первых, Ваези хорошо знает Запад и западные круги и сможет наладить диалог, а, во-вторых, это близкий самому Рухани и Хашеми-Рафсанджани политик, который укрепит лояльность правительства к нынешнему президенту и станет частью личного «пула» Рухани. Однако последнее обстоятельство больше всего не устроило рахбара (лидера государства) Али Хаменеи, который традиционно стремился создать атмосферу «дискуссий» в правительстве с тем, чтобы ограничить свободу маневров президента и, тем самым, его влияние. Во многом, именно поэтому со стороны Хаменеи на должность главы МИД был «рекомендован» его бывший глава Али Акбар Велаяти, конкурент Рухани на недавних президентских выборах.
Вся пресса, контролируемая офисом рахбара, за последний месяц была переполнена статьями и комментариями о том, что назначение Велаяти сможет создать атмосферу сотрудничества в правительстве, что положительно отразится на его работе. Однако жесточайшая оппозиция со стороны Рухани привела к отказу от идеи этого назначения. Новому же президенту было предложено при выборе главы МИД исходить «не из личных симпатий» и выбирать не своего приближенного, а нейтрального политика. Это и было сделано 4 августа, когда на пост министра иностранных дел была предложена кандидатура Мохаммада Джавада Зарифа, бывшего постпреда Ирана в ООН.
Выбор Зарифа можно считать одним из наиболее характерных событий в иранской политической жизни последнего периода. Новый руководитель внешнеполитического ведомства тесно связан с американскими кругами, долгие годы был куратором неформального диалога между Ираном и США. Он лично и довольно хорошо знаком с вице-президентом США Джо Байденом и министром обороны Чаком Хейгелом. Зариф активно работал также с американскими «мозговыми центрами», на мероприятия которых являлся постоянно и выступал с тезисами о необходимости налаживания диалога между Ираном и США. Таким образом, назначение Зарифа министром иностранных дел – сигнал для США о том, что в Иране произошли определенные изменения, которые перспективу диалога между Тегераном и Вашингтоном делают реальной.
Между тем, надо отметить, что сам Рухани, выступая 4 августа перед камерами практически всех ведущих телеканалов мира, заявил, что мировому сообществу следует снять санкции с Ирана для того, чтобы диалог начался. На самом деле, Рухани повторил слова самого Зарифа, который неоднократно заявлял о том, что компромисс может быть найден между равными, а «санкции говорят о том, что к Ирану относятся не как к равному». Очевидно, оба политика сделают этот тезис краеугольным камнем своей внешней политики и постараются максимально облегчить экономическое положение Ирана, убрав хотя бы часть экономических санкций США и ЕС.

Правительство Ирана: «свои» и «чужие» министры Рухани
Между тем, для Рухани серьезным проигрышем в борьбе за контроль над институтами внешней политики можно считать то, что он не смог добиться смены секретаря Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили, который является официальным переговорщиком по ядерной программе. По уровню влияния, руководитель этого органа – более влиятельная фигура, чем глава МИД, любая попытка которого найти общий язык с мировым сообществом может столкнуться с противодействием со стороны Джалили. Будущее последнего можно, тем самым, считать важнейшим фактором ирано-американских отношений: без смены секретаря Высшего совета национальной безопасности отношения, если и будут нормализовываться, то очень медленно и тяжело.
Надо отметить, что уже упоминавшийся Махмуд Ваези в новом правительстве Рухани все-таки получил должность – он стал министром информации и коммуникаций, что позволит ему, наряду с министром культуры и исламской ориентации Али Джаннати, установить контроль над государственными СМИ и сделать их более лояльными президенту и его курсу. Назначение Али Джаннати – умелый тактический ход Рухани: новый министр является сыном главы Совета экспертов (стражей) Ахмада Джаннати, который, в свою очередь, никогда к Рухани тепло и положительно не относился. Джаннати-младший – бывший посол Ирана в Кувейте, в Иране он не считается сильным и перспективным политиком, его карьера в течение последних лет шла только вниз. Теперь же Рухани дал ему высокую должность, небезосновательно предполагая, что это приведет к «смягчению» позиции влиятельного Джаннати-старшего в вопросе новых законодательных и управленческих инициатив президента.
Другим достижением Рухани в отстаивании своих кандидатур при формировании состава правительства можно считать назначение на должность министра обороны страны Хоссейна Дегана, близкого ему и Хашеми-Рафсанаджани опытного военного. Министерство обороны по своему влиянию уступает Корпусу стражей Исламской революции, однако назначение на должность своего приближенного позволит Рухани установить частичный контроль над вооруженными силами страны.
А вот «провальными» для Рухани являются две другие фигуры министров – разведки и юстиции. Первым назначен подконтрольный рахбару Махмуд Алави, который является сторонником ужесточения контроля над обществом и борьбы против «врагов ислама», а вторым – Мостафа Пур-Мохаммади, в узких кругах пользующийся репутацией радикального исламиста и противника всяких реформ. В Иране он известен благодаря тому, что именно он долгие годы курировал тюрьмы и лично допрашивал и пытал заключенных. Пур-Махаммади в кабинете Хасана Рухани – «засланный казачок» Хаменеи, а с учетом того, что именно министерство юстиции контролирует юридическую сторону борьбы с антиправительственными силами, говорить о смягчении давления на общество со стороны власти не приходится.
Между тем основные иранские источники, близкие к спикеру меджлиса Али Лариджани, в течение последних дней говорят о том, что утверждение состава правительства в парламенте пройдет без каких-либо проблем, так что представленный Рухани список можно считать окончательным. Именно этот состав будет работать в направлении решения актуальных для Ирана задач и именно от него зависит, насколько успешным окажутся ближайшие 4 года президентства Хасана Рухани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте