Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения России и США вернулись к периоду «холодной войны». Дуэль Обамы и Путина в сфере защиты прав человека

Автор:

Когда в 2007 году Барак Обама стал президентом США, он активно выступал в пользу улучшения отношений с Россией и многократно заявлял о том, что он положит конец холодным отношениям между Москвой и Вашингтоном. И, на самом деле, в период президентства Дмитрия Медведева некоторые из этих утверждений были реализованы –отношения двух стран улучшились до подписания двухсторонних соглашений.
Однако ситуация резко изменилась после того, как Владимир Путин в 2012 году был снова избран на пост президента РФ. Смена президента в Кремле показала истинное отношение Вашингтона к России. С повторным приходом к власти Путина российско-американские отношения снова охладели, и Вашингтон, кажется, отказался от своего плана улучшения отношений с РФ. Это резкое охлаждение отношений между двумя государствами показало, что их улучшение в период президентства Медведева на самом деле было обусловлено не добрым отношением США, а толерантным отношением Медведева к Западу. Более того, это резкое ухудшение дает повод утверждать, что хорошее отношения Медведева к США, давало правительству Обамы повод надеяться на то, что он пойдет на значительные уступки американцам на международной арене. Эти надежды частично оправдались. Например, США смогли получить контроль над Ливией, которая ранее входила в сферу влияния РФ. Однако с повторным приходом Владимира Путина на пост президента РФ ситуация, как уже говорилось выше, резко изменилась. Путин ясно показал Вашингтону, что периоду подчинения России желаниям США пришел к концу.
Сегодня, спустя почти год после начала третьего президентского срока Владимира Путина, отношения между двумя государствами очень напряжены. Эта напряженность особенно заметна в сфере защиты прав человека. Свидетельством тому стал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, которому Путин предоставил политическое убежище, вопреки угрозам со стороны США. Это решения Путина привело к тому, что месяц резких заявлений Обамы против Путина подошел к концу, поскольку он уже стал официально обвинять Путина в антиамериканской риторике. Прежние разногласия между двумя президентами превратились в явное противостояние.
Седьмого августа, спустя несколько часов после того, как Барак Обама отменил свою встречу с президентом РФ (в Москве – ПП), он, объясняя причины этого поступка, яро выступил против Путина. Его риторика чем-то напоминала риторику «холодной войны», которая перешла на этот раз в сферу защиты прав человека.
Во время пресс-конференции в Белом доме Барак Обама заявил, что антиамериканское поведение России заставляет задуматься и переоценить отношения США с РФ. Он также назвал отмену встречи с президентом РФ необходимым шагом. Согласно его мнению, настал момент приостановить и переосмыслить отношения с российской стороной. Во вторник Обама даже заявил о том, что отношения между двумя странами напоминают период «холодной войны».
Несмотря на это, обе стороны на уровне министров иностранных дел и обороны заявляют, что отношения двух стран и совместные интересы (в таких сферах как борьба против распространения ядерного оружия) более важны, чем их разногласия и холодные отношения в связи с вопросом Сноудена и отмены встречи президентов.
Но на сегодняшний день РФ и США яро соперничают в сфере прав человека, что без сомнения, отражается также на их внешней и внутренней политике. Это соперничество длиться уже несколько месяцев и пришло к высшей точке эскалации после предоставления политического убежища Сноудену. За этот период времени каждая сторона пыталась показать, что она защищает права человека, а другая нарушает их. Эта борьба продолжается уже несколько месяцев и дает повод беспокоиться, а также вспомнить «холодную войну».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте