Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бакинский визит Путина не оправдал надежды (за 15.08.2013)

Автор: Натиг Джавадлы

Азербайджанский эксперт в области энергетики Ильхам Шабан прокомментировал итоги состоявшегося 13 августа рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Баку. По его словам, западные СМИ анонсировали подписание в ходе визита Путина контракта о передаче «Роснефти» половину 40-процентной доли госнефтекомпании Азербайджана SOCAR в газовом месторождении «Апшерон», а также о предоставлении доли в проекте газового месторождения «Шахдениз». Таким образом, «Роснефть» превратилась бы в поставщика газа на европейский рынок.
На взгляд Шабана, «Роснефть» рассчитывала на то, что Азербайджан пойдет на ценовые уступки, с учетом того, что власти Азербайджана на предстоящих президентских выборах будут нуждаться в российской поддержке. Однако этого не произошло.
«Дело в том, что «Апшерон» – уже не разведываемое, а открытое месторождение. Но оно еще не полностью изучено и, возможно, в южной и восточных его частях будут обнаружены дополнительные объемы газа. Поэтому Баку сейчас не резон продавать часть своей доли в проекте. Можно подождать увеличения рыночной привлекательности месторождения. Поэтому Азербайджан пошел на подписание только рамочного соглашения с «Роснефтью», - сказал Шабан.
Он считает, что на данном этапе реальным является не совместная разработка месторождений, а сотрудничество в области купли-продажи нефти. По словам эксперта, в последние годы сингапурское подразделение «дочки» госнефтекомпании Азербайджана «SOCAR Trading» выиграло несколько тендеров на поставку нефти на НПЗ «Роснефти» в различных странах. Стороны могут создать СП, обеспечив этим успешное сотрудничество на постоянной основе. Кроме того, стороны могут успешно осуществлять своповые (обменные – ПП) нефтяные операции.
Так, «Роснефть» может обеспечивать загрузку сырой нефтью НПЗ Азербайджана. SOCAR, в свою очередь, может соответствующие объемы нефти передавать российской компании в порту Джейхан для отгрузки на НПЗ «Роснефти» в Сардинии. «При этом обе стороны выиграют, благодаря исключению дополнительных трат на транспортировку нефти», - считает Шабан. На его взгляд, на большее «Роснефть» пока не может рассчитывать в Азербайджане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте