Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Формируется новая интеллигенция: заполнился тот вакуум, который образовался ещё в годы первого президента (за 06.08.2013)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с доктором политологии (парижского) университета Сорбонна Айком Мартиросяном.
(…)
«Жаманак»: - Сегодня политические силы Армении сосредоточились на шагах, осуществляемых на внешнеполитическом направлении. И в этом вопросе в противостоянии находятся силы, имеющие пророссийскую и прозападную ориентацию. Они реальны или мнимы?
А.М.: - В Армении сил вообще нет. Есть группировки, которые считают себя партиями. Некоторые из них – мнимые, некоторые – реальные. Во всех случаях, для страны очень опасны радикалы из обоих лагерей. Равновесие – единственно правильный вариант. В плане военного сотрудничества, у Армении нет альтернативы России. Что касается политики и экономики, то выбор, несомненно, больший. Нужно уберечься от радикальных подходов. Они оставят нас без старых и, конечно же, без новых союзников.
«Жаманак»: - Нового союзника можно также найти, парафируя соглашение об ассоциации с Евросоюзом, вокруг чего сегодня сконцентрированы усилия всех политических сил. Если этот документ будет подписан, должна ли Россия почувствовать себя проигравшей, а Европейский союз – победившим?
А.М.: - Во-первых, еще неизвестно, подпишет ли Армения это соглашение. Это вопрос, ответ на который у нас будет в тот момент, когда этого пожелает президент.
Что касается победивших и проигравших, то при рассмотрении вопроса в формате политического противостояния, мы уж точно не окажемся в ряду победителей. Почувствовавшая себя побеждённой Россия обязательно захочет, чтобы Армения также оказалась в подобном положении. Вопрос необходимо рассматривать не в качестве шага против России, а в контексте стремлений Армении в Европу. Сохранение равновесия между двумя крупными (геополитическими – ПП) силами является частью нашей тысячелетней политической культуры. Армения находится в зоне российского влияния, в то же время она не вне европейской орбиты.
«Жаманак»: - Вы утверждаете, что Армения была в зоне российского влияния, что предполагает также доверие, сближение народов. Однако в случае с Грачья Арутюняном, который в России обвиняется в серьезной дорожной аварии и которого привезли в зал суда в женском халате, общественность (Армении – ПП) выразила большое недовольство. Почему в обществе накопилось такое недовольство?
А.М.: - После подорожания (импортируемого из России – ПП) газа, продажи нашему противнику (Азербайджану – ПП) сначала зенитно-ракетных систем С-300, а затем и реактивной системы залпового огня «Смерч», и, вообще, после установления Москвой безусловного контроля над основными узлами армянской экономики, естественно, в армянском обществе накопилось серьёзное недовольство союзником.
Отношение к Грачья Арутюняну ударило по национальному достоинству граждан Армении и, быть может, армян в России, которые усердно превращают себя в русских. Это не абстрактный случай, воплощающий в себе не только оскорбление в адрес страны, но и проявление презрительного отношения к ее гражданам. Этому способствовал также фашистский (выражение автора – ПП) репортаж по государственному российскому телеканалу щуплой журналистки, которая подтвердила подозрения наших соотечественников и подлила масла в огонь. Имеет место вассальное положение, но это другая тема.
«Жаманак»: - Вы, наверняка, следили за борьбой, развернувшейся в Ереване против подорожания проезда на городском транспорте, в результате чего мэр Тарон Маргарян направил послание, заявив, что временно приостанавливает решение о подорожании, хотя (по мнению мэра – ПП) альтернативы этому нет. Что произошло, власть проиграла?
А.М.: - Еще до этого мэр заявлял, что ни при каких обстоятельствах стоимость проезда не увеличится. Власти проигрывают или побеждают не тарифами на транспортные услуги, и гражданское общество не этими 50 драмами празднует победу над системой. Это был шаг на пути к цивилизованному обществу, и он был сделан обществом. Считаю более важным внедрение новых моделей, новых механизмов протеста. Своими шагами и гражданской позицией юморист Айко и другие представители шоу-бизнеса превратились в интеллигентов. Тем самым, заполнился тот вакуум, который образовался еще в годы правления первого президента, когда большая группа известных, заслуженных интеллектуалов занималась молчаливым подхалимажем, потеряв, таким образом, своё лицо и авторитет.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте