Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношения России и США: сотрудничество или соперничество? (за 15.08.2013)

Автор: Шаиб Бахман

Сегодня существует несколько сфер, в которых Вашингтон, по всей вероятности, будет пытаться осуществить давление на Москву, о чем свидетельствует отмена официальных встреч между американскими и российскими президентами несколько дней назад.
Наряду с политическими и экономическими сферами, существует вероятность того, что США увеличит давление на РФ в сфере защиты прав человека. В целом, можно с уверенностью сказать, что в отношениях между этими двумя государствами сегодня происходят серьезные изменения. Они заметны, как на международной арене, так и в их двусторонних связях.
В сфере международных отношений за последние несколько месяцев обострились разногласия двух стран в таких вопросах, как кризис в Сирии, расширение НАТО на восток, установление американских ракетных систем на территории Восточной Европы и так далее. Среди изменений в сфере двусторонних отношений, особое внимание привлекает проблема Эдварда Сноудена.
Вопрос Сноудена важен тем, что он стал началом новой эпохи в отношениях Вашингтона и Москвы. Россия, несмотря на все дипломатические старания США, согласилась предоставить Сноудену политическое убежище. Этот шаг РФ означал, что Москва не намерена даже делать вид, что она готова сотрудничать с Вашингтоном. Реакция последнего была соответствующей, и отношения двух стран резко ухудшились.
Это ухудшение частично обусловлено и внутриполитической ситуацией в США. Не стоит забывать, что Обама находится под постоянным давлением со стороны республиканцев, об этом свидетельствует недавнее заявление его бывшего противника на президентских выборах Джона Маккейна, который заявил, что предоставление убежища Сноудену было оскорблением для всех американцев. Внутреннее давление на Барака Обаму сильно ухудшает отношения между двумя странами.
Решение РФ о предоставлении убежища Снудену и отмена встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным дают повод задуматься о том, что отношения двух стран снова вступили в фазу соперничества. Однако, с другой стороны, США и РФ сотрудничают в разных международных вопросах, и нет никаких оснований опасаться полного охлаждения их отношений.
Конечно же, решение РФ о предоставлении политического убежища Сноудену повлечет за собой соответствующие шаги со стороны США. Россия, по всей вероятности, окажется под сильным давлением американцев, особенно, в вопросе Сирии. В целом, отношения двух стран будут определяться вопросами, в которых они сотрудничают, и вопросами, в которых они, наоборот, соперничают. Кажется маловероятным, что они резко изменятся и выйдут из-под контроля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте