Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Неправительственные организации – против Патриарха

Автор: Мераб Беридзе

На последний визит Патриарха Всея Грузии в Россию в определенных кругах Грузии последовал отрицательный отклик. Публицист Лаша Бакрадзе, говоря об этом визите Илии Второго, заявил: «К сожалению, в последнее время становится очевидным, что Грузинская церковь, во всяком случае, ее нынешние руководители играют в стране роль «пятой колонны» России. Структура, которая в Грузии является самой популярной и влиятельной, ведет открытую пророссийскую и антизападную пропаганду. В этой связи следует рассматривать и высказывания Патриарха о том, что с Россией была и будет дружба. Очень прискорбно, что он рассказывает сказки о возвращении беженцев и так далее, поскольку на сегодня у Грузии есть единственный враг, и им является Россия. Во всяком случае, главным врагом, и пропаганда такого врага на таком уровне, думаю, это плохой признак, она политически совершенно не оправдана в стране, большая часть территория которой оккупирована, и у которой очень плохой опыт взаимоотношений с Россией. Это значит забыть собственную историю и, я бы сказал, это пропаганда рабства, крепостничества».
Корреспондент «Версии» побеседовал с руководителем православного сборника Зазой Нанобашвили.
«Версиа»: - Почему попытки Патриарха неприемлемы для части общества на фоне минимального уровня официальных отношений между Тбилиси и Москвой?
З. Н.: - Предыдущее правительство не руководствовалось нуждами Грузии, оно выступало в роли обыкновенной стороны, которая в отношении России действовала провокационно – когда мы критиковали, «националы», прямо или косвенно, состояли на службе Москвы. Они предполагают, что урегулирование отношений с Москвой возможно путем выполнения заказов кое-кого и провокаций. Так постепенно мы теряем территории и уменьшаемся. Как Вы думаете, у Патриарха Грузии не болят Абхазия, Самачабло (Южная Осетия – ПП) и он не думает о восстановлении территориальной целостности страны? В своем фильме я подверг критике Россию как православную страну, которая не помогает нам, а наоборот. Это не понравилось «националам». Ираклий Второй тоже не любил Россию, но это были его крест и решение. В том, что православие сохранилось в Грузии, возможно, не такая уж большая заслуга России, но этот выбор, в той или иной мере, оправдал себя – мы сохранили веру и обычаи.
Если они говорят о зарубежном примере, то немцы так объединили страну, что ни одного осуждающего слова не сказали в адрес России. Почему хранят молчание те, кто занимался подстрекательством, почему они проявляют осторожность в отношениях с Москвой? Ежегодно 27 сентября я подхожу к мосту через Ингури (граница между Западной Грузией и Абхазией – ПП) и разоблачаю российскую политику – Всевышний поступит с Россией так, как Россия отнесется к маленькой Грузии. Патриарх не раз говорил русским, что абхазская церковь должна находиться под юрисдикцией грузинского государства.
«Версиа»: - В это время выступают и по-прежнему критикуют Илию Второго. Кое-кто говорит, что определенные круги целенаправленно пытаются принизить авторитет Грузинской церкви, и события 17 мая рассматривают именно в этом контексте (имеется в виду разгон демонстрации гомосексуалистов в Тбилиси, в котором принимали участие и представители духовенства – ПП). Между прочим, после провозглашения независимости Грузии духовные лица впервые оказались на скамье подсудимых.
З. Н.: - К сожалению, защита прав человека связана с ущемлением прав коренного населения. Разве справедливо, когда мы защищаем права сообщества, состоящего из 50 человек, а реакция на 100 тысяч подписей против ID-карточек равна нулю! Электронные удостоверения личности опротестовали Франция, Италия и Англия, а у нас пытаются обмануть народ ссылками на европейские ценности и новации.
Что касается 17 мая, то в мире я не видел акции, во время которой никто не выругался. Выходит, что человек не имеет право даже про себя бормотать. А если вокруг все ругаются, тогда все должны быть наказаны. У мемориала 9 апреля пытаются легитимировать разврат, разве это не оскорбление всего народа? Хотят подменить грузинский менталитет, десять заповедей развратом, что представляет обыкновенную войну против местного населения – развращенного и контролируемого человека легко можно подчинить себе. Они хотят создать типаж мирового гражданина. Вся Европа борется против этого извращения. Католический мир тоже борется с этими процессами – против однополых браков и т. д. Нам надлежит проявить большую мобилизованность, выражать протест. В Грузии нельзя допускать пропаганды и легитимации распущенности, поскольку это приведет к гибели будущего. Если средства массовой информации и гражданский сектор не возвысят голос против этого, страна погибнет, здесь и говорить не о чем! Повторяю: формируется типаж «мирового гражданина», им нужен павший в грех гражданин, ибо такого человека очень легко можно подчинить себе. Грузия объявлена центром мировых экспериментов – что хотят, то и делают.
«Версиа»: - Говорят, что планируется массовый приезд в Грузию христиан, изгнанных из Египта и Сирии. Что Вы об этом скажете?
З. Н.: - С начала 90-х годов ХХ-го века Грузия стоит перед реальностью мировой иммиграции, а демографическая война – обычный прием. Если нация борется против мировых течений, против нее применяют все меры – демографические сокращения, бегство коренного населения, вовлечение населения в банковские долги. Эти методы используются веками. Главное – как мы будем себя вести. К сожалению, во главе Грузии всегда оказываются такие люди, которых население не хочет. За рубежом работает гражданский сектор и проблемы до народа даже не доходят, а у нас этот сектор, к сожалению, продался и не работает с учетом интересов народа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте