Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Валерий Хабурдзания: «Я России предлагаю: хотите Грузию – платите по максимуму!»

Автор: Теа Гвания

Политический марафон в Грузии объявлен открытым – президентские выборы назначены на 27 октября. В связи с этим, «проснулись» и московские грузины – одни (одержимые президентскими амбициями) начали предвыборную возню, другие взяли политический старт для участия в будущих парламентских выборах. В числе последних находится и сегодняшний гость нашей газеты, бывший министр безопасности страны Валерий Хабурдзания, который будущее Грузии видит в дружбе с Россией.
«Квирис палитра»: - Вы заявили, что собираетесь вернуться в грузинскую политику. Почему у Вас появилась такая амбиция?
В. Х.: - Я пришел с самой тяжелой темой «русского» вектора, и, фактически, обрек себя на перманентное поношение. В Грузии наиболее модным считается «западный» вектор, что и свело на нет национальные ценности. «Российский» вектор создаст в стране политическую конкуренцию. Сегодня Запад делает в Грузии необходимый минимум. Я предлагаю России: хотите Грузию – платите по максимуму!
«Квирис палитра»: - Помимо Патрушева, который является председателем Совета безопасности России, с кем Вы еще поддерживаете контакты?
В. Х.: - А с кем еще можно беседовать? Я встречаюсь с политологами, с членами Государственной Думы...
«Квирис палитра»: - Что произошло 23 ноября 2003 года. Действительно, Вы открыли для Саакашвили дверь парламента?
В. Х.: - Из меня образ врага создали те, кто Мише и его команде открыл дверь на самом деле. Я имею в виду ту часть власти, которая тогда делала погоду – Шеварднадзе, Джорбенадзе, который оказался неспособным принимать самостоятельные решения... И «Союз граждан» (на тот момент – правящая партия – ПП), которая полностью была оторвана от действительности. Виноваты были и мы, силовые структуры. На тех выборах Саакашвили реально взял 36 мест, а это, по пропорциональной системе, означало первое-второе место. Тогда логически мыслящим человеком оказался только Заза Шенгелия, который разделял мою позицию. Я предлагал уступить «националам» первое-второе место по пропорциональной системе, в итоге речь шла о 36 мандатах. Но им не удавалось провести мажоритариев, поскольку «Союз граждан» обладал преимуществом (87 мандатов). На это Миша соглашался с одним условием – партия Бурджанадзе-Жвания не должна была попасть в парламент. Тогда вне парламента остались и «правые».
Ситуация вроде была урегулирована, но выступил Абашидзе и потребовал больше мандатов. Из-за этого «националы» подняли крик. Центральная избирательная комиссия на целый месяц затянула объявление итогов голосовая, из-за этого нам трудно было контролировать ситуацию. Я просил, чтобы объявили результаты, чтобы процесс не стал неуправляемым. Но шел торг. Все было испорчено из-за 6 мандатов. Все места (в парламенте – ПП) были проданы, поэтому мандатов не хватало. Цена одного мандата составляла 250 тысяч лари (примерно 113 тыс. долл. США – ПП).
Что касается мажоритариев, то там сумма зависела от избирательного округа. Цена начиналась с 350 тысяч лари.
А, что касается двери, то я ее не открывал, на меня напирали сзади.
«Квирис палитра»: - Недавно Саакашвили заявил, что Путин просил его оставить Вас в должности, и именно поэтому он Вас убрал ...
В.Х.: - Абсолютная ложь. Он подослал ко мне Окруашвили, который сказал, что, дескать, будет хорошо, если во время визита в Москву Мише про тебя скажут что-нибудь положительное. Я взял и позвонил Патрушеву, попросил его сказать Мише то, что думают обо мне (в Москве – ПП). И, действительно, во время завтрака с Мишей Путин сказал обо мне, мол, Хабурдзания был хорошим министром и желательно сохранить такой уровень сотрудничества спецслужб, какой был в период его работа на этом посту. Позже я догадался, какую игру затеяли Миша и Окруашвили, но тогда меня уже отстранили от должности, о чем Миша заявил еще до вылета в Москву, на трапе самолета.
«Квирис палитра»: - Какие отношения были между Саакашвили и Путиным?
В. Х.: - Миша постоянно приставал к Путину с просьбами, Помню, он просил ускорить вывод российских военных баз, поскольку ему нужен был какой-то прорыв в вопросе восстановления территориальной целостности. Взамен он пообещал создать совместный антитеррористический центр. Как только русские спешно вывели свои базы, Миша отказался выполнять обещание. По этой теме работал один из заместителей директора ФСБ, которого позже Миша объявил персоной нон грата, и вдобавок еще устроил шпионские спектакли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте