Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вот вам крен!

Автор: Пресс-папье

Одним из парадоксальных и алогичных внешнеполитических процессов последнего времени стало заметное охлаждение армяно-российских отношений. На протяжении всего постсоветского периода считалось, что Ереван является единственным стратегическим союзником Москвы на Южном Кавказе. На пару с Белоруссией Армению называли страной, самой дружественной России. На ее территории дислоцирована 102-я российская военная база, российские пограничники совместно со своими армянскими коллегами защищают внешние границы Армении, последняя является активным членом находящейся под патронажем Москвы Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, стратегически важные сферы армянской экономики полностью или частично контролируются Москвой или же находятся в управлении российских компаний. Это, например, энергетика, сотовая связь, железнодорожный транспорт. Россия – крупнейший иностранный инвестор в экономику Армении. Ее население, в большинстве своём, пока ещё настроено пророссийски.
Однако в нынешнем году произошли события, которые могут привести к переосмыслению двухсторонних отношений. В частности, Москва повысила цену на экспортируемый в Армению газ, а также поставила Азербайджану вооружения почти на 1 млрд. долларов. В Ереване полагают, что повышение тарифов на «голубое топливо» приведёт к падению жизненного уровня населения страны, а продажа современного, как правило, наступательного вооружения ее главному противнику может не только изменить баланс сил на Южном Кавказе в пользу Азербайджана, но и будет угрожать безопасности, как самой Армении, так и Нагорного Карабаха.
Российская сторона устами секретарь Совета безопасности Николая Патрушева и генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи уверяет, что у Еревана нет причин для волнения, так как Армения и Россия – стратегические союзники, как в двусторонних отношениях, так и в рамках ОДКБ, и что при заключении военных контрактов с Азербайджаном, Москва учитывала принцип сохранения паритета в регионе, а Армения была в курсе всего этого. И вообще, по словам Бордюжи, «это оружие продаётся многим странам, в том числе, и не входящим в ОДКБ. Это бизнес, это рынок, это экономика Российской Федерации».
Представители официального Еревана весьма сдержанно отреагировали на факт продажи Россией новой партии вооружений Азербайджану. Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил: «Мы не можем заставить какую-либо страну-союзника не заключать сделку, исходящую из её интересов».
Немногим более жёстким было заявление председателя Комиссии Национального Собрания по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, представителя правящей Республиканской партии Корюна Наапетяна: «Продажа российских вооружений Азербайджану вызвала озабоченность в Армении, и мы намерены направить России запросы на уровне законодательной и исполнительной властей, чтобы понять мотивы и цели таких действий».
Пока власти пытаются «понять мотивы и цели таких действий», многие политики и эксперты в весьма резких тонах комментируют российско-азербайджанскую оружейную сделку. Основной лейтмотив – однозначная критика действий Москвы, которые могут поставить под угрозу стратегический союз двух стран. Вот что, к примеру, говорит по этому поводу военный эксперт Давид Джамалян: «Очень важно, чтобы наши русские коллеги поняли и осознали, что собой представляет нынешняя Армения. В первую очередь, поняли, что давно уже прошли те времена, когда армянское общество придерживалось исключительно прорусской позиции, иными словами армяно-российский союз рассматривался нами как не имеющий альтернативы. Россия всегда рассматривала Армению как страну, не имеющую другого выхода, которая, желая того или нет, должна оставаться другом России. Подобный стереотип в русском восприятии должен быть сломан. И наши русские коллеги должны четко осознавать, что подобные их шаги становятся поводом для поднятия среди армян антирусской волны».
Недоверие в армянском обществе к Москве усиливается и тем обстоятельством, что весьма активные прозападные СМИ и эксперты умело используют факт поставок российского оружия Баку для провоцирования антироссийских настроений. Они уже озвучивают конкретные предложения, к примеру, о выходе страны из ОДКБ, о выводе российской базы из Армении, а также о расторжении договора о стратегическом союзничестве.
Судя по всему, продав вооружения и боевую технику Азербайджану, Россия тем самим демонстрирует своё явное раздражение последними внешнеполитическими шагами Армении. Речь идёт о наблюдающемся сегодня серьёзном дрейфе Еревана в сторону Европейского союза. На конец ноября в Вильнюсе запланировано парафирование Арменией соглашений в рамках программы Евросоюза «Восточное партнёрство» «Об Ассоциации» и «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», что станет первым этапом на пути Еревана к евроинтеграции. И вполне естественно, что Москва стремится предотвратить подобный крен Армении в сторону Запада. А самыми действенными рычагами в данном вопросе являются повышение тарифов на экспортируемый газ и «заигрывание» с Азербайджаном. Только подобным образом Россия может объяснить Армении нежелательность продолжения её флирта с Западом. Но, с другой стороны, подобная политика может привести к ещё большому отдалению Еревана от Москвы. Ведь «насильно мил не будешь». Ставка лишь на силовые методы и политику давления не может быть бесконечной.
Сегодня на политическом поле, среди NGO и в средствах массовой информации Армении действует активное прозападное лобби. Его члены весьма эффективно осуществляют политику «мягкой силы», что приводит к росту антироссийских настроений в обществе. Добавим к этому неуклюжие действия самой Москвы, и можно легко спрогнозировать отнюдь не оптимистическое будущее армяно-российских отношений в ближайшие год-два.
Что же касается дня сегодняшнего, то уже на ближайшие дни запланирован рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. Как утверждают информированные источники, Владимир Путин собирается предложить своему коллеге вступление Армении в Таможенный союз, что автоматически означает: официальный Ереван отказывается от предстоящего парафирования соглашений с Евросоюзом. С определенной долей уверенности можно прогнозировать, что, если подобное предложение поступит, Саргсян не откажет своему стратегическому союзнику. Более того, найдёт соответствующую формулировку для объяснения своего согласия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте