Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не ставит вопрос как «или-или»

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с известным политтехнологом Кареном Кочаряном.
«Аравот»: - Господин Кочарян, какие вызовы ожидают Армению предстоящей осенью?
K.K.: - Думаю, будут внешние вызовы, связанные с соглашением об ассоциации с ЕС, Таможенным союзом, то есть, с взаимоотношениями Запад-Россия, а также в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане. Стала заметна активизация, как на линии соприкосновения (вокруг Нагорного Карабаха – ПП), последняя провокация, связанная с (пленением – ПП) армянского солдата, так и в звучащих из Баку официальных заявлениях и оценках. То есть, этот накал будет выражаться максимально через подобного рода процессы, а не через внутриполитическую борьбу.
«Аравот»: - Думаете, что вопрос выбора Запад-Россия в ближайшее время еще больше обострится, учитывая то, что хотя бы на сегодня многое в связи с будущим Таможенного союза зависит, в основном, от решения Украины, а не Армении?
K.K.: - Случай с Украиной – иной, во всех смыслах. Отличий довольно много. Например, что касается пунктов соглашения (с ЕС – ПП), так как эта страна не имеет проблему Карабаха. Украина – более самодостаточная страна, чем Армения, более богатое ресурсами государство. А самое главное – Украина идет на подписание соглашения об ассоциации, мы – на парафирование.
Другой вопрос, согласен, что, если Украина не подпишет это соглашение, остальные, страны, в том числе, наша, волнуют Европу меньше. В прессе были публикации, связанные с «или-или» и «и-и», и не только в прессе, если я не ошибаюсь, в Кишиневе, на третьем саммите глав стран-членов программы ЕС «Восточное партнерство», президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении, кажется, намекнул, что «или-или» неприемлемо, когда отметил, что по своему характеру «Восточное партнерство» – это сотрудничество, а не инициатива, направленная на создание противоречий, оно не направлено против какого-либо государства или группы государств, и это партнерство направлено на окончательное преодоление разделительных линий. Если Запад поставит вопрос «или-или», я думаю, возникнут проблемы.
«Аравот»: - А если Россия, тем не менее, официально заявит и поставит вопрос «или-или» перед Арменией…
K.K.: - Россия не ставит вопроса «или-или». Когда год назад бывший посол Германии в Армении заявил, что одновременно присоединиться к договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, а, с другой стороны, являться частью Евразийского союза или присоединиться к Таможенному союзу, невозможно, в России заявили, что может быть «и-и», и что они не против «и-и». То есть, вопрос выбора больше выдвигает Запад. Мы ведь уже привыкли, что русские давят на нас, ставят перед нами абсурдные требования, но в этом случае получается, что давление больше оказывает Запад, требуя выбора «или-или». То есть, Запад ставит условие, и понятно, почему – потому что это может стать прецедентом для них, потому что до сих пор для них нет «и-и».
«Аравот»: - Но это «давление», эти «уколы», тем не менее, конкретно выражаются со стороны России, хотя пока что и на уровне бывшего посла этой страны в Армении или же российских экспертных кругов.
K.K.: - Не «тем не менее», а есть серьезное давление, когда в Армении указывают на пример Украины. Конечно, давление есть, но, думаю, что давление не из-за «и-и», а потому, что есть вопрос выбора «или-или» в случае парафирования соглашения с ЕС об ассоциации.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте