Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Таможенный союз» – российская западня

Автор: Физза

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна может войти в Таможенный союз СНГ с оговорками. То есть, Киев готов поддержать те положения ТС, которые устраивают Европу и не противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
Можно ли ожидать после фактического отказа Украины от участия в Таможенном союзе давления России на Азербайджан с целью привлечения других участников СНГ в эту интеграционную структуру ?
По мнению политолога Вафы Гулузаде, Азербайджан также может вступить в Таможенной союз с оговорками. Однако это вряд ли устроит Россию, которая стремится к установлению полного экономического контроля над постсоветскими странами. Эксперт не верит в создание полноценного Таможенного союза и воссоздание СССР в иной форме. На его взгляд, Москва одинока, и в одиночку ей трудно воссоздать СССР. Россия все более технологически отстает от Запада. Правда, как заявил Гулузаде, Россия пытается использовать различные рычаги политического и экономического давления на страны СНГ. К примеру, недавно она пригрозила отказом от закупки украинской свинины. Москва оказывает давление на Киев и по газовому вопросу.
В Азербайджане Путин оказывает давление на официальный Баку, «разыгрывая карту» президентских выборов, поскольку власти страны сильно нуждаются в поддержке Кремля.
На другие республики Россия также оказывает давление. Однако все это тщетно, как считает Гулузаде. На его взгляд, у России один выход – открытая оккупация, как это сделала 11-я армия, вторгнувшись в Азербайджан в 1920 году. Но нынче времена другие. «Международное сообщество ни при каких обстоятельствах не смирится с оккупацией суверенных государств», - полагает Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте