Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Холодный мир» между США и Россией

Автор: Шаиб Бахман

Саммит G-20 в Санкт-Петербурге (5-6 сентября – ПП) закончился, а разногласия между РФ и США остались.
Восьмая встреча руководства стран «Большой двадцатки» в очередной раз показала, что, наряду с традиционными разногласиями между Москвой и Вашингтоном, сегодня в отношениях двух стран существуют две основные проблемы – предоставление Россией политического убежища (бывшему сотруднику ЦРУ – ПП) Эдварду Сноудену и вероятное вторжение американцев на территорию Сирии.
Напомним, что ранее решение Москвы предоставить политическое убежище Сноудену стало причиной отмены американской стороной встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Однако вопрос Сирии гораздо важнее в отношениях двух стран. Он настолько важен, что заставил политиков обеих стран повести короткую встречу.
Несмотря на то, что совещание лидеров двух государств завершилось без особых результатов, позиции Путина в рамках этой встречи, очевидно, были сильнее, чем позиции его американского коллеги. Напомним, что против военного вторжения в Сирию выступают многие известные политические и религиозные деятели, такие как, например, Папа Римский Франциск, который накануне саммита даже написал письмо Владимиру Путину, в котором подчеркивалось его желание решить проблему Сирии без внешнего военного вмешательства.
Стоит также отметить, что одновременно с саммитом G-20 в Санкт-Петербурге Кремль послал к берегам Средиземного моря три российских военных корабля в качестве предостережения странам, которые хотят вторгнуться в Сирию. Кроме того, недавно Путин открыто заявил, что если против Сирии начнется война, Россия будет предоставлять этой стране разностороннюю помощь, в том числе, военную, экономическую и гуманитарную. Это сообщение ясно свидетельствует о том, что Россия не будет сидеть, сложа руки, пока США готовится к вторжению.
После всех стараний Владимира Путина умерить пыл воинственных политиков Белого дома, Барак Обама оказался в довольно затруднительном положении. Если США сейчас откажется от вторжения в Сирию, то имидж американских власти сильно пострадает. С другой стороны, желание Белого дома начать военные действия против Сирии стали причиной еще большего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Это ухудшение – как огонь, готовый вспыхнуть на Ближнем Востоке каждую минуту. Его пламя может распространиться по всему миру и стать причиной образования на мировой арене новых политических блоков, а также еще больше ухудшить отношения между РФ и США. Эти отношения, конечно же, вряд ли ухудшатся до состояния «холодной войны», однако то, что сейчас происходит между двумя странами нельзя назвать иначе, как «холодный мир».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте