Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для азербайджанской оппозиции открывается новое окно возможностей

Автор: Служба новостей, отдел политики

Визит в Россию президента Армении Сержа Саргсяна и выражение им согласия Еревана вступить в Таможенный союз создают новую ситуацию в отношения РФ с Арменией и Азербайджаном. У Кремля появляется возможность для выдвижения к Баку требований о еще больших уступках.
Совершив ранее визит в Азербайджан, президент РФ Владимир Путин оказал такое воздействие на Ереван, которое привело к последующему шагу Саргсяна в направлении присоединения Армении к Таможенному союзу СНГ.
Теперь официальный Баку оказывается в сложной ситуации, хотя всего три недели назад азербайджанские власти облегченно вздохнули, полагая, что им удалось нейтрализовать Москву в Карабахском вопросе и заручиться ее поддержкой на президентских выборах. Получается, что от визита Путина в Баку выиграла только Россия, так как Саргсян капитулировал перед Москвой. Одновременно, у Кремля появились рычаги для усиления давления на власти Азербайджана с использованием фактора предвыборной ситуации. Москва будет всячески стремиться принудить Азербайджан также принять решение о вступлении в Таможенный союз.
Напомним, что в ходе визита в Баку Путин на пресс-конференции говорил, что в двусторонних отношениях есть еще проблемы, ожидающие своего разрешения. Очевидно, он имел в виду то, что Азербайджан до сих пор не определился в вопросах своего вступления в Евразийский и Таможенный союзы. Эти проекты, инициируемые Кремлем, призваны свести к минимуму политическое, экономическое и иные воздействия Запада на регион Южного Кавказа.
Крах политики Кремля на Ближнем Востоке (в Сирии), актуализация международным сообществом вопроса решения проблемы ядерного досье Ирана побуждает Россию укрепиться хотя бы на Южном Кавказе.
Легкое «укрощение» Армении поощряет Россию к концентрации внимания на ключевой стране Южного Кавказа – Азербайджане. Поэтому для нее в преддверие азербайджанских выборов наступает благоприятный момент, чтобы добиться от местной правящей элиты согласия на поддержку российских интеграционных проектов. По меньшей мере, Москва будет стремиться получить официальные заверения о поддержке Баку Таможенного союза или добиться согласия на размещение российских миротворцев в зоне Карабахского конфликта, легитимизировав, таким способом, свое военное присутствие в Азербайджане.
Некоторые эксперты полагают, что нынешняя ситуация создает хорошие возможности для азербайджанской оппозиции и, в частности, для Национального совета демократических сил, так как Россия может задействовать свои рычаги давления на Баку, в частности, так называемый «Клуб миллиардеров» (Союз азербайджанских организаций России, созданный предпринимателями азербайджанского происхождения – ПП).
Хотя Россия никогда не захочет прихода к власти в Азербайджане прозападной оппозиции, финансовые и иные возможности «Клуб миллиардеров» могут быть использованы как средство давления на правящий режим, в частности, для поддержки азербайджанской оппозиции. В этом смысле, у оппозиции появляется новое «окно» возможностей, а сможет ли она использовать эту ситуацию в своих интересах, покажет время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте