Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На что пойдет Россия ради Сирии? (за 04.09.2013)

Автор:

Сегодня многочисленные эксперты считают, что причиной отсрочки военного вторжения американских военных в Сирию может быть надежда Обамы прийти к согласию с Владимиром Путиным в рамках встречи «G-20». Об этом свидетельствуют также заявления некоторых приближенных американского президента.
Эксперт по России Хасан Бехештипур в своем интервью «Фарару» заявил, что критика в адрес России по поводу Эдварда Сноудена, неоднократно звучавшая из уст Барака Обамы, свидетельствует о том, что он больше не надеется убедить Путина в своей правоте. Более того, встреча двух лидеров в рамках саммита «G-20» в Санкт-Петербурге не состоится.
Бехештипур также отметил, что о политике Обамы Путин, в свою очередь, выражается довольно резко. Например, недавно он заявил, что Барак Обама должен представить доказательства использования химического оружия правительством Сирии, иначе его обвинения на этот счет являются всего-навсего политической болтовней.
Стоит отметить также, что Путин, в отличие от Обамы, неоднократно выражал готовность встретиться со своим американским коллегой в рамках «G-20.
Бехештипур также подчеркнул, что, защищая Асада и его сторонников, Россия, в первую очередь, защищает свои интересы. Она не намерена терять свои позиции в Тартусе, как это случилось в 1999 году в Югославии. Согласно мнению эксперта, Путин не намерен повторять в Сирии ошибки, которые сделал Медведев в случае с Ливией.
Далее Хасан Бехештипур отметил, что, несмотря на стремление РФ сохранять свои позиции в Средиземном море, Москва в этом вопросе осторожна, не желает «переходить линию» и оказаться в опасной ситуации.
«Если ситуация настолько усложнится, что появится риск войны между РФ и США, Россия вряд ли пойдет на это», - считает Хасан Бехештипур. Согласно его мнению, у России нет достаточной мощи, чтобы вступить в подобную войну. Единственная ее надежда – дипломатия. Москва надеется решить этот вопрос в рамках совещаний Совета Безопасности ООН путем переговоров.
Эксперт выразил также уверенность в том, что Россия не пойдет на открытые военные действия против Вашингтона, если последний, в конце концов, решит начать военные действия внутри Сирии.
«Может, Москва пойдет на какие-то косвенные шаги, однако в войну она вмешиваться не будет», - сказал Бехештипур.
Относительно вероятности военного вторжения в Сирию, он отметил, что она немного уменьшилась после того, как британский парламент, правительства Германии и Италии отказались участвовать в военных действиях на территории Сирии. Однако в ближайшие две недели будет сохраняться 70-типроцентная вероятность подобного вторжения.
Согласно мнению эксперта, после распада государства Асада существует два возможных сценария. В первом случае, к власти придут прозападные силы, и Россия лишится своих позиций в Тартусе, а, во втором случае, верх одержат пророссийские силы, а, значит, произойдет техническая смена правящей политической элиты. Не исключено, что Россия сейчас пытается реализовать именно второй сценарий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте