Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заграждения из колючей проволоки установила августовская война (за 03.10.2013)

Автор: Ираклий Аладашвили

Установка проволочных заграждений в селах Дици и Двани началось не сегодня, это тяжелое наследие августовской войны, которого последовательно придерживались российские оккупационные войска. А президент Михаил Саакашвили, который должен покинуть пост через месяц, делает все более странные заявления. В частности, выступая по американскому телевидению, он сказал: «За последние недели мы потеряли больше пахотных земель, чем их было в селах Курта и Тамарашени вместе взятых».
Как известно, в 2008 году Михаил Саакашвили тоже занимал пост президента страны и лучше других должен знать, что в те трагические дни от Грузии отрезали не то что пахотные земли Тамарашени и Курта, а приблизительно 20 процентов ее территории! После этого самолюбивое и преданное стране первое лицо, должно было, если не покончит жизнь самоубийством, то уж точно уйти в заслуженную отставку и признать стратегические ошибки, допущенные, как до войны, так и в дни военных действий.
Президент Саакашвили хочет представить дело так, будто бы оккупанты начали устанавливать проволочные заграждения на административной границе после поражения его партии на парламентских выборах в прошлом году. А ведь признание Юго-Осетинского автономного образования, состоявшееся по инициативе президента Саакашвили, тоже является причиной этого.
Российские пограничники, которые являются преемниками кровавого КГБ, планомерно осуществляют демаркацию административной границы (по контурам бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР – ПП). После августовской войны на оккупированных территориях они сначала построили военные городки, оборудовали казармы, а теперь, не спеша, оборудуют контрольно-пограничные полосы с применением проволочных заграждений и других специальных устройств (в том числе, видеокамер и тепловизоров).
Президент Саакашвили также заявил: «Без единого выстрела мы потеряли больше пахотных земель, чем в результате большой войны и серьезных международных последствий для русских. А сегодня что они заплатили?.. – Ноль!»
Что же получается? «Пока еще президент» Саакашвили предлагает новому правительству открыть огонь по российским оккупантам, устанавливающим проволочные заграждения в селах Дици и Двани, и дать Кремлю новый повод для продолжения агрессии?
Также непонятно, о каких международных последствиях, которые, оказывается, имели место для русских, говорит президент Грузии. Если Саакашвили подразумевает «обеспокоенность и возмущение» лидеров США и стран Европы, то этот аргумент явно слабоват – сказанные ими слова Путин и Медведев пропустили мимо ушей. Даже НАТО, которая после августовской войны в знак протеста приостановила работу совместного с Россией совета, уже через год снова села с русскими дипломатами и военными за стол переговоров и возобновила функционирование этого органа. Какой-либо другой значительной цены, в том числе, санкции ООН и Евросоюза, за августовскую войну со дня вторжения на территорию суверенной Грузии, за оккупацию 20 процентов ее территории, Россия до сих пор не заплатила и, к нашему несчастью, платить не будет.
(…)
К сожалению, проведение различных акций протеста на месте установления проволочных заграждений служит только для самоуспокоения. Для того, чтобы остановить русских, Грузия не может использовать танки и пулеметы, поскольку наши силы неравны, а надеяться на военную помощь Запада – значит обманывать себя. Это был самообман и до августовской войны, хотя некоторые высокопоставленные чиновники тогдашнего правительства в этом почему-то не уверены…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте